Саммит ЕС в Брюсселе

Премьер-министр Польши госпитализирована после ДТП

42
ДТП с участием кортежа премьер-министра Польши Беата Шидло произошло в Освенциме накануне

ТБИЛИСИ, 11 фев — Sputnik. Премьер-министра Польши Беата Шидло, пострадавшую в дорожно-транспортном происшествии в Освенциме, вертолетом доставили в военный госпиталь в Варшаве после обследования в местной больнице, сообщает РИА Новости.

Виновником аварии, предположительно, стал водитель машины, который, перестраиваясь в левый ряд, столкнулся с кортежем главы правительства Польши в Освенциме. Машина, в которой находилась Шидло, съехала на обочину и врезался в дерево, получив серьезные повреждения. Инцидент произошел вечером в пятницу.

Премьер Польши находится в стабильном состоянии и в сознании, согласно официальным данным. Во время ДТП Шидло была пристегнута и получила ушибы и ссадины. В свою очередь глава правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский утверждает, что она получила "серьезные ранения".

Премьер Польши самостоятельно приняла решение о транспортировке в Варшаву. В больнице в Освенцима она прошла обследование.

В ДТП также пострадали водитель и офицер Бюро охраны правительства Польши, один из них нуждается в стационарном лечении. Предполагаемый виновник аварии не пострадал.

В полиции заявили что, водители всех транспортных средств, участвовавших в аварии, были трезвы.

В связи с ДТП глава МВД Польши Мариуш Блащак созвал экстренное совещание с участием руководства Бюро охраны правительства.

Согласно сообщению министерства, в выяснении причин инцидента задействованы все структуры, которые находятся в ведении министерства.

42
Теги:
Премьер Польши попала в ДТП, МВД Польши, Мариуш Блащак, Беата Шидло, Освенцим

Билл Гейтс

Когда закончится пандемия коронавируса мнение основателя Microsoft

55
(обновлено 22:25 20.09.2020)
Ранее один из самых влиятельных предпринимателей на земле заявлял, что "богатому миру" удастся справиться с новой коронавирусной инфекцией приблизительно на год раньше остальных

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Пандемия коронавируса вероятнее всего закончится в 2022 году, считает основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. Об этом он заявил в интервью Fox News.

"Но на протяжении 2021 года мы должны суметь снизить цифры (заболеваемости), если подойдем к проблеме в мировом масштабе", – отметил он.

Гейтс также считает, что США полностью вернутся к "нормальной жизни" к следующему лету. Для этого, как отметил он, необходимо продолжать борьбу с коронавирусом по всему миру, так как в этом случае появятся гарантии, что COVID-19 не будет "возвращаться" в страны.

Ранее основатель Microsoft заявлял, что США не смогут получить вакцину от коронавируса до конца октября текущего года.

Также предприниматель отмечал, что через несколько десятилетий человечество столкнется с экологическим кризисом, последствия которого будут намного хуже пандемии коронавируса, и призвал противостоять изменению климата, предложив привлечь науку и инновации для контроля уровня выбросов в атмосферу.

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавирусной инфекции пандемией в марте 2020 года. По последним данным, в мире выявлено более 30 миллионов случаев заражения, свыше 954 тысяч пациентов скончались.

55
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Билл Гейтс
Совместная тренировка пеших парадных расчетов войск Московского гарнизона к военному параду

Спецпосланник Трампа назвал условие продления договора СНВ-3

23
(обновлено 23:17 20.09.2020)
В Москве заявлением спецпосланника возмутились, назвав позицию США игрой в одни ворота и попыткой надавать на Россию

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Если Вашингтон и Москва не подготовят президентский меморандум по вооружениям к февралю, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) продлен не будет, заявил Спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли в интервью газете "Коммерсант".

Ранее по итогам переговоров в Вене с российской стороной в августе Биллингсли заявил, что США выступают за то, чтобы следующий договор СНВ покрывал все боеголовки, а также содержал улучшения в режиме верификации.

По его словам, США сделали России "хорошее" предложение по продлению ДСНВ, после возможного переизбрания Дональда Трампа цена вопроса повысится.

"Знаете, Россия сама должна решить, хочет ли она продлевать действие ДСНВ. Мы сделали ей хорошее предложение. Мы не думаем, что это предложение несправедливое. Мы считаем, что оно основано на принципе взаимности, и что оно приведет к большей прозрачности. И мы думаем, что это очень ценно в сложившейся обстановке, когда Соединенные Штаты и Россия не доверяют друг другу ни в чем", – сказал Биллингсли.

По его словам, если Россия его не примет, то после того, как Трамп будет переизбран, "плата за вход" повысится.

"Мы предложили более короткий период времени (чем предложение России – пять лет – ред.). Нам нельзя снимать ногу с педали, как говорится, нам нужно вплотную заняться составлением следующего соглашения. Поэтому пока мы думаем о более коротком периоде времени", – уточнил Биллингсли.

Он добавил, что продолжительность этого меньшего срока зависит от того, "насколько гибко поведет себя руководство России".

"Как я уже говорил, мы будем корректировать нашу переговорную позицию в зависимости от реакции России, если реакция будет. Мы считаем, что мы наметили очень четкий, очень простой план действий, выгодный для обеих стран. Мы также считаем, что он отражает те обсуждения, которые были у наших президентов. А сейчас, как я очень ясно дал понять, – и мы действительно так считаем, – мяч находится на российской стороне поля", – сказал спецпосланник.

Реакция Москвы

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил, что оказываемое США давление на Россию в сфере контроля над вооружениями вызывает вопросы о желании Вашингтона достичь договоренности.

"Настораживает ультимативность некоторых подходов – "либо как говорим мы, либо никак". Это вряд ли самый короткий путь к достижению искомого результата, либо искомый результат для американцев заключается не в том, чтобы достичь устойчивых и взаимоприемлемых договоренностей", – сказал Косачев РИА Новости.

Даже если представить, что предложение США по продлению СНВ-3 имеет разумное начало, разговор с Россией в виде ультиматума недопустим, заявил РИА Новости член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

"Это все равно как сказать: "Отдайте мне ваш пистолет, пистолет вашего соседа, иначе я выстрелю вам в голову <…> "Мы заинтересованы в контроле над стратегическим ядерным оружием. Но разговаривать с нами на языке ультиматумов крайне непродуктивно", – отметил он.

Сенатор Алексей Кондратьев, в свою очередь, заявил, что США ведут "игру в одни ворота", выставляя России условия в сфере вооружения.

"Создание американской ПРО должно было "обнулить" наш ядерный щит. И только создание нами новых типов оружия, в том числе и гиперзвукового, позволило сохранить паритет", – заявил он.

По словам сенатора, США официально занижают свои возможности, вводя в заблуждение. Он добавил, что Россия не может "взять на себя обязательства по ограничению Китая", а Пекин отказался от обсуждения этого вопроса.

"Есть риторический вопрос: США, говоря о снижении количества и качества ядерных боеголовок, готовы снизить их количество до уровня Китая?" – задался вопросом Кондратьев.

Договор СНВ-3

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Вашингтон заявлял о намерении не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

В Москве отмечали, что Россия пока не видит однозначного настроя США на продление ДСНВ. Глава МИД Сергей Лавров ранее подчеркивал, но Москва не будет удовлетворять нереализуемые требования американских партнеров, в том числе по вопросу участия Китая.

23
Теги:
США, Россия
Дистанционное обучение

Дистанционное обучение: что тяжелее учиться или учить?

0
(обновлено 10:16 21.09.2020)
Коронавирус ведет себя бесцеремонно, заставляя то и дело менять планы школ. Колумнист Sputnik размышляет, останется ли в вузах и школах дистанционное обучение, и чем оно так досадило педагогам, детям и родителям

Грузинские власти пообещали – с 1 октября все публичные школы перейдут на обычный режим работы. Естественно, со ставшей уже привычной принципиальной оговоркой: в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. А она, коварная, развернулась отнюдь не в лучшую сторону. Ежесуточно число инфицированных зашкаливает за полторы сотни - в несколько раз больше, чем в разгар весенней пандемии.

Благодаря беспрецедентным усилиям медиков и правительства, Грузия сумела тогда счастливо избежать горькой участи многих стран. Но теперь шансы, что дистанционный метод будет доминировать в нашему быту и, в частности, в учебном процессе, довольно велики.

Опасения нелишни, так как образование - одна из немногих сфер, где дистанционные технологии далеко не всегда однозначно ассоциируются с прогрессом. Вспоминаю восторженное удивление людей моего поколения при виде первых пультов дистанционного управления. Давишь на кнопки – тут тебе и громкость, и каналы. Не надо выползать из кресла – в общем, чудо!

Однако человек, боюсь, все-таки не телевизор. Не знаю, как нынешняя молодежь, но мы когда-то с затаенным нетерпением ждали встречи с одноклассниками после долгих летних каникул. Даже неизбежная перспектива грызть гранит науки воспринималась не так тягостно.

Похоже, коронавирус пытается лишить нас и наших детей радостей живого общения. А ведь школа – не только бесценный храм знаний. В ней чистые, словно родник, истоки формирования чувств и социализации личности. Она первой побуждает человека искать смысл и место в жизни. И не случайно за многовековое существование педагогической практики общество не выработало для себя в этой сфере ничего успешней и полезней публичного образования.

Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!
Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!

Дистанционное обучение, безусловно, не менее эффективно, но оно однобоко. Нет непосредственного контакта – того, чем так ценно публичное обучение. А экран компьютера вырастает в непреодолимый барьер на пути эмоционального фактора.

Не выходят из памяти слова одного из моих университетских профессоров: "Вы поймете, что такое университет, когда его окончите. И я не о знаниях – просто каждый станет другим человеком".

И мы действительно покинули стены алма-матерь другими людьми. Но компьютеру всего этого не объяснишь.

Впрочем, с технической стороной проблемы грузинская система образования справилась весьма успешно. Большинство преподавателей и учащихся в кратчайшие сроки освоили "Зум" и другие подсобные технологии. Нас, наряду с финнами, специально отметила такой дока в области цифровых технологий, как компания Microsoft. Мог ли я представить, что миниатюрный ноутбук, безвозмездно выданный когда-то в школе моей внучке-первокласснице, в условиях пандемии станет едва ли не определяющим фактором?!

Хотя тут тоже не без проблем.

Немало педагогов и методистов пытаются сейчас списать на "дистанционку" массовое отсутствие у учащихся интереса к приобретению знаний. Но не будем кривить душой - вопрос этот крайне остро стоял и в докоронавирусную эпоху.

А главное в том, что на смутном фоне всевозможных технологий у нас размывается личность преподавателя. А это решающий компонент в процессе обучения – как контактного, так и дистанционного.

Не раз подчеркивалось, что большинство наших школьных учителей и вузовских профессоров не растерялись, буквально в считанные дни освоили цифровые новшества. Однако мало кто решился написать и сказать о том, чего им это стоило.

Педагоги в теперешних условиях усилий вынуждены прилагать несравнимо больше, чем раньше, а за труд им платят, если не меньше, то в лучшем случае столько же. Это не говоря о том, что работают они из дому и на их плечи падают теперь расходы за Интернет, электричество, и так далее. От которых, кстати, включая необходимость регулярно оплачивать вывоз мусора, уборку помещений и другие, публичные учреждения освобождены.

В ведущих европейских университетах коэффициенты оплаты труда и почасовой нагрузки преподавателей были пересмотрены. Естественно, в пользу последних. Наше государство в период короновирусной эпопеи проявляет показательную благосклонность к банкирам и чиновникам.

Но почему-то вне поля его зрения остаются профессионалы, на которых лежит святая обязанность не только сохранять и передавать знания, но и обеспечивать неразрывность времен и поколений.

Без чего, поверьте, ни одному государству не нужны будут ни чиновники, ни банки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Темы:
Образование в Грузии