Разрушения в результате теракта 11 сентября в Нью-Йорке

В США опубликовали письмо организатора терактов 11 сентября Обаме

257
В СМИ появилось письмо, которое главный фигурант дела о терактах в США 11 сентября 2001 года адресовал Бараку Обаме

ТБИЛИСИ, 9 фев – Sputnik. Обнародовано письмо Халида Шейха Мохаммеда, который считается главным организатором терактов 11 сентября 2001 года в США, 44-му президенту страны Бараку Обаме, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Miami Herald.

Мохаммед, который признался в организации терактов 11 сентября 2001 года, обратился к Обаме как к "голове змеи" и президенту "страны угнетения и тирании".

Он обвинил власти США в том, что они сам виноваты в терактах 9/11 за свою внешнюю политику, которая "убила невинных людей по всему миру".

"Не мы начали против вас войну" в день терактов, написал Мохаммед. Это, по его словам, сделали "вы сами и ваши диктаторы в нашей стране".

Письмо Мохаммеда на 18 страниц датировано 8 января 2015 года.

Изначально тюремщики в Гуантанамо отказывались пересылать письмо Мохаммеда, но в сентябре того же года адвокат заключенного попросил судью вмешаться. Он отметил, что обвиняемый имеет право обратиться к президенту, с чем согласился военный суд.

В Нью-Йорке 11 сентября 2001 года в результате терактов, когда террористы самолетами атаковали башни-близнецы Международного торгового центра, погибли порядка 3 тысяч человек.

Группа из 19 террористов "Аль-Каиды" захватила четыре лайнера, два из которых были направлены на небоскребы ВТЦ в Нью-Йорке. Третий врезался в здание Пентагона в окрестностях Вашингтона, четвертый разбился в штате Пенсильвания.

Жертвами терактов стали 2977 человека, в том числе 343 пожарных и 60 полицейских. В башнях ВТЦ погибли 2606 человек, в здании Пентагона — 125 человек (70 гражданских и 55 военнослужащих).

257
Теги:
9/11, Теракты 11 сентября 2001 года, Аль-Каида, Халид Шейх Мохаммед, Барак Обама
Темы:
Нью-Йорк вновь под атакой террористов (22)

Щенок Алиса стал талисманом нового терминала аэропорта Симферополя

В аэропорту Финляндии больных коронавирусом начали искать собаки

4
Финны решили, что тесты занимают массу времени и сократили проверку на коронавирус до минуты, а в помощники выбрали себе собак

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Специально обученный отряд собак приступил к работе в аэропорту cтолицы Финляндии - города Хельсинки, псы будут по запаху определять наличие COVID-19 у пассажиров, сообщает управляющая аэропортом компания.

"Собаки, (распознающие) COVID-19, начали свою работу в аэропорту Хельсинки в зале прибытия 2B. Собак обучили обнаруживать коронавирус с помощью тестовых салфеток, которые дают испытуемым. Участие является добровольным и в первую очередь ориентировано на пассажиров, прибывающих из-за границы", - сказано в сообщении компании.

Проверка происходит следующим образом: пассажир протирает салфеткой кожу, а потом эту салфетку помещают в специальный сосуд и относят собаке. Процедура занимает не более минуты.

В случае, если результат позитивный, инфицированного направляют в информационно-медицинский пункт для получения дальнейших инструкций. Ожидается, что эксперимент с проверкой на вирус посредством собак продлится четыре месяца.

В Израиле ужесточен карантин - врачи выявили рекордный прирост зараженных COVID-19 >>>

Любопытно, что ранее финский аэропорт проводил подобные эксперименты с собаками по обнаружению коронавируса в моче пассажиров. В августе о подобном эксперименте сообщалось в аэропорту Дубая.

4
Президент РФ Владимир Путин

Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира

227
(обновлено 14:26 24.09.2020)
Пресс-секретарь президента РФ, комментируя эту новость, заявил, что если такое решение примут – будет прекрасно, если же нет, то ничего страшного не случится

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Академик и писатель Сергей Комков выдвинул президента России Владимира Путина на премию мира. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции "О номинировании президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира в 2021 году".

"Сегодня это уже фактически мое четвертое выдвижение на Нобелевскую премию мира. Оно было направлено 9 сентября этого года, и уже 10 сентября эта заявка поступила в Нобелевский комитет мира в Осло в штаб-квартиру Нобелевского комитета", – сказал Комков.

По его словам, он внимательно следил за следованием заказного письма.

"У нас есть четкое понимание, кто, когда и во сколько поминутно – в 15:07 по местному времени это заказное письмо было получено в Осло <…>, и подписался один из секретарей Нобелевского комитета. После этой заявки началась буквально бешеная реакция с американской стороны. Уже ближе к вечеру, после 16 часов по местному времени, американский представитель в Осло <...>, быстренько написав чуть ли не от руки заявку, тут же всунул заявку о номинировании на Нобелевскую премию мира – не пойми за что, о каком-то урегулировании между Арабскими Эмиратами и Израилем какой-то конфликтной ситуации – Трампа", – рассказал Комков.

Комков добавил, что прием заявок на номинирование начинается в сентябре и завершается в октябре. До марта комитет будет их рассматривать, а в марте-апреле всем, кто присылал свои предложения, направят письма с уведомлением о том, что заявку приняли, рассмотрели и зарегистрировали.

Пресс-секретарь российского президента, комментируя новость о выдвижении Путина на премию мира, заявил, что если такое решение примут – будет прекрасно, если же нет, то ничего страшного не случится.

"Вы же знаете, что совершенно разные люди выдвигаются на эту премию. И эта инициатива тех, кто выступает с таким предложением. В данном случае это упомянутый вами писатель. Есть определенная процедура рассмотрения номинантов. Если решение будет принято – прекрасно, не будет принято – тоже ничего страшного. Здесь трудно что-то иное сказать", – сказал Песков журналистам.

Премия мира – одна из пяти, завещанных в конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Ее присуждают человеку или организации за выдающийся вклад в укрепление мира.

227
Теги:
Нобелевская премия, Владимир Путин
Темы:
Новости из России