Арестованный в наручниках

В Вене задержали более 20 выходцев из Чечни

107
Выходцев из Чечни задержали в столице Австрии после того, как полиция обнаружила оружие

ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. Полиция Вены в ходе операции задержала 22 выходца из Чечни, у которых изъяла автомат, пистолет и боеприпасы, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство APA.

Массовое задержание произошло в австрийской столице в пятницу вечером. Полиция выехала на место после того, как от местных жителей поступило сообщение о крупном скоплении людей в районе Флоридсдорф.

Подозреваемые сообщили полицейским, что они "просто гуляют", некоторые утверждали, что проходит свадебное торжество.

После того как стражи порядка обнаружили в снегу оружие, на место вызвали оперативную группу Вега.

В настоящее время задержанных выходцев из Чечни, которым от 25 до 50 лет, допрашивают.

107
Теги:
Оружие, Выходцы из Чечни, Вена

Патрульная полиция

В Грузии задержан разыскиваемый через Интерпол гражданин Украины

324
(обновлено 12:47 28.11.2020)
По данным следствия, задержанный вместе с сообщниками угнал более десятка дорогостоящих автомобилей в Люксембурге и смог их легализовать

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. Сотрудники полиции Грузии задержали особо разыскиваемого в Европе и по линии Интерпола гражданина Украины, говорится в сообщении на сайте МВД.

Следствие установило, что задержанный вместе с сообщниками в сентябре-декабре 2019 года, угнал 17 дорогостоящих автомобилей в Люксембурге, а после смог их легализовать.

В Люксембурге ему предъявлены обвинения сразу по шести статьям Уголовного кодекса.

Согласно законодательству Грузии, задержанных по линии Интерпола сначала помещают в предэкстрадиционное заключение, а после отправляют в страну, которая объявила розыск.

324
Теги:
Грузия, Интерпол
Микрофоны грузинских телеканалов

"Когда нет скандалов, их придумывают" эксперты о фейковых новостях в грузинских СМИ

247
По мнению грузинских и российских медиа-экспертов, количество фейковых новостей во всем мире превышает разумные пределы, и с этим нужно как-то бороться

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Грузинские средства массовой информации политически поляризованы, что стало очевидно в преддверии парламентских выборов в стране, заявил журналист, международник и обозреватель Давид Ахвледиани.

В пятницу в онлайн-формате прошла встреча грузинских и российских журналистов и медиа-экспертов на тему "Рост новых медиа в Грузии. Трансформация публичной политической сферы". Организатор мероприятия Грузино-Российский общественный центр имени Е. М. Примакова при содействии Фонда Горчакова.

Участники проанализировали проблему распространения фейковой информации в Грузии и попытались найти пути для противодействия ее распространения.

"На данном этапе медиа в Грузии находятся в застое. Это касается как телевизионных каналов, так и большой части электронных и печатных изданий. Во всей красе это проявилось в период перед выборами в парламент. Известно, что СМИ в Грузии также поляризованы, как и политическое поле. Фактически оно разделено и выкрашено, образно говоря, в красные и синие цвета. Это, кстати, заметно и на экранах. Фон просаакашвилиевских каналов – багряный, а провластных – голубой", – сказал Ахвледиани

По его словам, такие телеканалы используют вульгарные методы вещания: модерацию текстов, искажение фактов, наглую и грубую пропаганду и даже элементы нейролингвистики.

Медиа-эксперт Георгий Ахвледиани же считает, что в последнее время в Грузии остро стоит проблема фейкньюсов и ради пиара с рейтингом медиасредства готовы идти на все.

"Самое главное, что можно сказать о новшестве на рынке грузинских телеканалов – это фейкньюсы, которые превзошли все. Я не думаю, что в какой-нибудь стране в мире есть телеканалы, которые производят столько фейкньюсов, как в Грузии. К сожалению, нет никакой управы над такими каналами, нет законов, которые пресекали бы эту клевету и выдуманную информацию", – сказал Ахвледиани.

По его словам, понятно, что у телеканалов большой интерес в том, чтобы найти скандальную информацию, однако скандалы происходят не каждый день и даже не каждый месяц. Грузинские телеканалы же выдумывают факты, делают о них сюжеты и приводят своих же экспертов, рассказал эксперт.

"В последние годы телеканалы превратились в дополнение к пресс-службе политической партии. У нас сейчас стоит вопрос принять закон, который будет как-то контролировать эту ситуацию. Но есть вторая сторона медали – оппозиция и телеканалы будут говорить, что в стране ущемляются свобода слова и так далее", – подчеркнул он.

Секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир уверяет – то, что происходит в грузинской журналистике, затрагивает медиа в разных странах.

"Каким бы странным это ни казалось нашим грузинским коллегам, все процессы, через которые проходят и будут проходить в течение ближайших лет их СМИ и журналистское сообщество, одинаковы для всех стран", – сказал Шафир.

По его словам, "новые СМИ" стучатся в нашу дверь, о чем говорит появление таких платформ как TikTok. Подобные проекты будут появляться и в будущем, а журналистам надо готовиться к жизни в мире с этими новыми технологиями уже сейчас.

"Нам надо задуматься о том, какое количество фейкньюсов обвалится на нас уже завтра. Их количество сегодня и так превышает все разумные пределы не только в Грузии, но и в России и в Соединенных Штатах", – отметил Шафир.

Одним из вариантов решения столь важной проблемы, эксперты считают повышение уровня аналитического мышления самой публики.

247
Теги:
Грузия, СМИ, Журналисты
Правда тела

"Правда тела". Почему лишний вес вызывает тяжелые формы COVID-19

0
(обновлено 13:55 28.11.2020)
Лишний вес ведет к тяжелым осложнениям при COVID-19. По словам медиков, у пациентов с ожирением почти в 9 (!) раз выше риск летального исхода. Человек с лишним весом как будто "не интересен природе": он годами живет в состоянии воспаления, а иммунная система ослаблена

И это касается даже тех, кто говорит, что ему "комфортно быть толстым".

"Правда тела". Почему лишний вес вызывает тяжелые формы COVID-19

Почему у тех, кто сейчас не чувствует проблем из-за лишнего веса - в какой-то момент "шквал воспаления летит как телега с горы"? И что делать тем, кто понимает, что избавляться от жира – уже жизненно необходимо? Объясняет эндокринолог, кандидат медицинских наук, автор Telegram-канала "Доктор Павлова", старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

02:01 Жировая клетка как "ось дьявола"

03:25 Что происходит с организмом при столкновении с вирусом

04:26 Можно ли сравнить борьбу организма с жиром с отравлением алкоголем

09:00 "Когда у тебя лишний вес – ты неинтересен природе". Как нас "убивает" жировая ткань, когда ее много

10:18 Почему у тех, кому "хорошо в его весе" – "шквал воспаления" может быть еще серьезнее

12:52 Как обнаружить абдоминальную форму ожирения, просто измерив талию

17:06 Что делать человеку с лишним весом во время пандемии

21:15 Стоит ли вакцинироваться при лишнем весе и ожирении

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА