Президент Беларуси Александр Лукашенко отвечает на вопросы журналистов

Лукашенко: Белоруссия может обойтись без российской нефти

4682
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что выбирая между независимостью и российской нефтью, предпочтет первое

ТБИЛИСИ, 3 фев — Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что страна может обойтись без российской нефти, хотя ей будет это очень трудно, сообщает Sputnik Беларусь.

"Да, без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Но свобода и независимость не оценивается через рентабельность. Если на одной стороне свобода, а на другой азербайджанская или иранская нефть — это не сопоставимо. Мы все равно найдем выход", — сказал Лукашенко на пресс-конференции в Минске.

Спор между Россией и Белоруссией по вопросу нефти длится с начала 2016 года. Тогда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия в свою очередь заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.

"Сначала 24 миллиона тонн, потом 18, теперь 16, а то уже и 12 миллионов тонн хотят обсуждать", — отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что межправительственное соглашение предусматривает поставки нефти в объеме 24 миллионов тонн в год. В конце 2016 года РФ заявила о сокращении поставок до 18 миллионов тонн в 2017 году.

В октябре 2016 года стороны объявили о достижении компромисса, но детали не стали разглашать. Несмотря на это, спор остается открытым.

Белорусская сторона обратилась в судебные инстанции, обвинив Россию в нарушении межправсоглашения по условиям поставок нефти Белоруссию.
4682
Теги:
Российская нефть, Спор РФ и Белоруссии по нефти, Александр Лукашенко

Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 Триумф.

Обратного пути нет: Турция испытывает С-400 на истребителях ВВС США

81
(обновлено 09:50 09.07.2020)
Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне Анкара и Москва достигли соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов"

Новой проверкой зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" Анкара демонстрирует твердую позицию относительно укрепления обороноспособности и реального суверенитета республики – без альтернативы перепродажи лучших в мире вооружений российского производства или их обмена на некие уступки США в области военно-технического сотрудничества.

Турция с 4 июля проводит на авиабазе Мюртед новые испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 против истребителей F-16 и F-4, выполняющих полеты на разных высотах и удалении. Анкара проигнорировала многочисленные предупреждения Вашингтона о санкциях из-за эксплуатации российских систем ПВО-ПРО.

Тестирование "Триумфа" на истребителях американского производства F-16 Viper и F-4 Phantom II выглядит неслучайным. В прошлом году, невзирая на обеспокоенность США, турецкие специалисты также испытывали С-400 против американских истребителей F-16 – над Анкарой на различных высотах. Многоэтапные испытания "Триумфов" продлятся до ноября 2020 года.

Поставки С-400 начались прошлым летом, и спровоцировали обострение напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Американцы требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot, угрожали исключить Турцию из совместной программы производства истребителей F-35.

Анкара выдержала военно-политическое давление, отказалась идти на уступки, и не раз подчеркивала, что "Триумф" ничем не угрожает альянсу.

Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне 2020-го Анкара и Москва достигли принципиального соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов". При этом руководитель секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир заявил: "Система С-400 покупается для использования. Точка". А Соединенные Штаты по-прежнему ищут способ ликвидации "Триумфа" на турецкой земле: предлагают его выкупить, заменить американскими комплексами, и угрожают новыми санкциями.

 "Триумф" навсегда

Испытания С-400 в Турции проводятся для уточнения дальности обнаружения, устойчивости сопровождения, эффективности поражения и других боевых параметров. Размещенные неподалеку от Анкары, на авиабазе Мюртед зенитные ракетные системы российского производства многократно тестируются на реальных аэродинамических целях, включая самолеты F-35 и F-22. Известно, что секретные и якобы невидимые для радаров американские истребители пятого поколения трижды появлялись в радиусе обнаружения и поражения "Триумфов". В ходе ротации и переброски через Черное море и территорию Турции в страны Ближнего Востока маршруты F-35 и F-22 военно-воздушных сил США прокладываются примерно в 200 километрах от авиабазы Мюртед.

По данным издания Fighter Jets World, турецкие специалисты ПВО проверяют возможности РЛС в разных режимах и на разных высотах. Турецкая сторона не раскрывает подробностей тестирования российских С-400 на американских истребителях пятого поколения. Однако, по данным военного эксперта Виктора Баранца, один из участников этих проверок в беседе с представителем "Рособоронэкспорта" отметил: "Американские самолеты видны на экранах радаров, как мухи на потолке". Учитывая отсутствие рекламаций и перспективы новых поставок, логично предположить, что Анкара полностью удовлетворена "Триумфами".

Турецкое оборонное ведомство ранее сообщало, что развертывание С-400 проходит успешно, российская система обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров, на предельно малых высотах обнаружены все цели.

"Триумф" не просто обнаруживает на предельной дальности популярнейший на мировом оружейном рынке истребитель-бомбардировщик 4-го поколения, система находится в постоянной готовности отправить ракеты к цели до ее входа в зону поражения.

Испытание С-400 в Турции – удар по репутации авиапрома США >>

То есть, в режиме боевого дежурства самолеты F-16 Fighting Falcon будут уничтожены на удалении 400 километров – автоматически. Напомню, стоимость одного легкого истребителя F-16 – до 50 миллионов долларов, а "невидимка" F-35 – в два раза дороже.

Время новых возможностей

"Триумфальное" тестирование на авиабазе Мюртед наносит американской истребительной авиации сокрушительный репутационный удар. И все же чрезмерно ссориться с Анкарой – не в интересах Вашингтона. На турецкой территории расположена авиабаза Инджирлик с хранилищем американских ядерных боеприпасов, это основной опорный пункт ВВС США в горячем регионе.

Геополитически Турция очень важна для США и НАТО, поэтому способна без особого риска влиять на правила игры в альянсе. Парадоксальное сближение с Москвой делает Анкару еще менее уязвимой для диктата и внешнего давления западных партнеров.

Из-за покупки С-400 Вашингтон заморозил турецкое участие в программе F-35 (Анкара "наказана", но не исключена из программы). После этого ограничения глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возможности покупки новейших истребителей Су-35 и Су-57 у России. На авиасалоне МАКС-2019 реалистичность подобного "витка истории" подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Интрига находится в развитии, но предварительные итоги можно подвести уже сегодня.

Если объективно оценивать боевой потенциал турецкого приобретения, то заметен качественный рост обороноспособности республики: одна батарея "Триумфа" имеет до 72 наведенных ракет и может одновременно обстреливать до 36 целей. Линейка разнотипных ракет позволяет С-400 эффективно и дифференцированно сбивать истребители-бомбардировщики, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты в диапазоне высот от 5 метров до 30 километров (на дальности от 400 км до 2 км). Система "Триумф" способна интегрировать зенитные комплексы различной дальности и управлять значительной сетью средств ПВО (турецким специалистам стоит присмотреться к российским ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1). Непробиваемый купол противовоздушной обороны позволяет Турции компенсировать некоторое отставание в развитии военно-воздушных сил.

Обладая неоспоримым технологическим совершенством и боевым могуществом, российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов.

Между тем, наступает время новых возможностей, и в Анкаре обсуждается приобретение российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Российские системы дальней ПВО продолжают теснить на международном рынке и на боевых позициях не столь совершенные западные аналоги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

81
Футбол. РФПЛ. Матч Урал - Рубин

"Рубин" - "Краснодар": прогноз на матч чемпионата России по футболу

33
(обновлено 00:09 09.07.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата России между клубами "Рубин" и "Краснодар"

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Завершать программу XXVII тура российской премьер-лиги будет матч в Казани, где "Рубин" примет "Краснодар". Хозяева еще не до конца решили вопрос сохранения прописки в РПЛ – от зоны вылета команду Слуцкого отделяют всего три очка. А вот "Краснодар" ведет борьбу за Лигу чемпионов УЕФА сразу с тремя конкурентами – "Локомотивом", ЦСКА и "Ростовом". Как мы видим – очки нужны обоим соперникам.

В минувшем туре "Краснодар" потерпел обидное поражение 2:4 и досрочно сделал "Зенит" чемпионом. Что же, "быкам" нужно перевернуть эту страницу и думать об удачном для себя финише чемпионата. Но получится ли набрать очки в Казани – вопрос непростой.

В первом круге "Краснодар" на своем поле обыграл "Рубин" 1:0. Но тот "Рубин" от нынешнего сильно отличается. Слуцкий постепенно вытаскивает команду из болота, и вполне вероятно, что на следующий сезон перед нами предстанет серьезный коллектив, который будет бороться не за выживание, а за места в еврокубках.

Как мне кажется, в предстоящей игре хозяева сделают все возможное, чтобы на корню пресечь технические изыски "быков". Думаю, "Рубин" отдаст инициативу, будет много фолить в центре поля и уповать на контратаки. Благо быстрые футболисты в распоряжении Слуцкого есть.

И все же "Краснодар" забьет в этой игре – в команде Мусаева более опытные футболисты и они прекрасно осознают важность каждого очка, заработанного на финише чемпионата. Но много голов в исполнении "быков" мы с вами не увидим – хозяева не позволят.

Ставка: "Краснодар" забьет один или два гола за 1,62.

33
Теги:
прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Пожар в лесу села Зесхо в Сванети

Лесные пожары в Сванети: с огнем борются сотни пожарных и вертолеты

0
(обновлено 11:50 09.07.2020)
В результате четырехдневных беспрерывных работ пожарным удалось ликвидировать три активных очага огня

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Пожарным удалось ликвидировать три из четырех очагов огня в лесу у села Хаиши Местийского района (регион Самегрело - Земо Сванети), сообщается на сайте Службы управления чрезвычайными ситуациями.

Что касается четвертого очага возгорания, то он полностью локализован. Остались несколько дымящих очагов. На месте остаются группы пожарных-спасателей и вертолет пограничной полиции. Продолжается мониторинг местности с помощью дрона.

Пожарные на протяжении четырех дней борются с лесными пожарами в Сванети в режиме нон-стоп. В противопожарных работах были задействованы четыре вертолета, 10 единиц спецтехники, а также 200 пожарных-спасателей из Тбилиси и регионов Квемо Картли, Аджарии и Имерети.

В Сванети создан рабочий штаб, которым руководят глава Службы управления чрезвычайными ситуациями Темур Мгебришвили и его заместитель Леван Гирсиашвили. На месте также находится глава Департамента пожарно-спасательных сил Давид Сухишвили.

0
Теги:
Пожар, Грузия, Сванети
Темы:
Крупные пожары в Грузии