Полицейские заняли позиции за пределами Лувра в Париже

Военный открыл огонь у Лувра после нападения

165
(обновлено 19:39 03.02.2017)
Глава парижской полиции Мишель Кадо утверждает, что напавший на военнослужащего мужчина кричал "Аллах Акбар"

ТБИЛИСИ, 3 фев – Sputnik. Неизвестный напал на патрульного военнослужащего на площади у музея Лувр в центре Парижа, после чего военнослужащие открыли огонь, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную полицию.

Кандидат на пост президента Франции от партии Республиканцев Франсуа Фийон
© photo: Sputnik / Ирина Калашникова

МВД Франции назвало случившееся у Лувра "серьезным происшествием".

Глава парижской полиции Мишель Кадо заявил, что напавший на военнослужащего у Лувра мужчина был вооружен мачете и кричал "Аллах Акбар". У него было при себе два рюкзака.

Инцидент произошел на одном из входов в Лувр со стороны арки на площади Каррузель.

Военнослужащие открыли огонь в направлении нападавшего, в результате чего тот получил ранение в живот.

При этом легкие ранения получил один из военнослужащих.

165
Теги:
Нападение на военного у Лувра, Лувр, Мишель Кадо, Франция, Париж

Игрок ФК Локомотив Соломон Кверквелия

"Спартак" - "Локомотив": прогноз на матч чемпионата России по футболу

5
(обновлено 19:38 07.07.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата России между клубами "Спартак" и "Локомотив"

Если бы не осечки "Спартака" в двух последних турах РПЛ (0:2 от ЦСКА и 2:3 от "Тамбова"), столичное дерби с "Локомотивом" могло получиться интригующим и огненным, эмоции могли зашкаливать, и предугадать результат было бы очень сложно. Но, как мне кажется, всего этого мы с вами не увидим.

За четыре тура до завершения чемпионата "Спартак" отстает от зоны Лиги Европы на 11 очков. Конечно, математические шансы у "красно-белых" еще есть (в розыгрыше остается 12 баллов), но слабо верится, что "народная команда" выиграет все оставшиеся матчи, а ЦСКА и "Ростов" будут в роли Деда Мороза – раздаривать очки.

Лично у меня сложилось впечатление, что после поражения от "армейцев" 0:2 у "Спартака" опустились руки, Тедеско махнул на остаток сезона и сосредоточится на построении новой команды к новому чемпионату.

"Локомотив" пока второй и в Лигу чемпионов УЕФА попадает напрямую. Но два последних результата "железнодорожников" в РПЛ, оставляют этот вопрос открытым. Сначала за команду Николича сыграло плечо Миранчука, который за 30 секунд до финального свистка вырвал ничью с "Крыльями" (1:1). А в прошлом туре "Локо" не смог вскрыть оборону "Сочи" (0:0). Согласитесь, оба клуба столичные футболисты должны были обыгрывать с закрытыми глазами.

После паузы "Локомотив" никак не может прийти в себя и выглядит откровенно "вареным". Но очки набирать надо, потому что в предпоследнем туре "железнодорожники" встречаются с ЦСКА, и вполне вероятно, что именно в этой игре решится судьба одной из путевок в ЛЧ.

Я не знаю – сумеет или нет "Локо" набрать очки в предстоящем дерби, но забивать команда Николича должна. В четырех матчах после паузы "Спартак" пропустил семь голов, а учитывая потерю мотивации, серия вполне может продолжиться. Но россыпи мячей от гостей я не жду. Один или два гола – это предел.

Ставка: "Локомотив" забьет один или два гола за 1,67.

5
Теги:
ФК "Локомотив", ФК "Спартак" Москва, Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Студия радио Sputnik

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

43
(обновлено 18:28 07.07.2020)
В Москве прошла онлайн-конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" с участием представителей американской и европейских редакций Sputnik

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова, заявила руководитель издания Елена Черышева на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, – заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, руководитель агентства напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония. "Молчит Брюссель – и это преступное молчание, – сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи. "То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, – уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, – сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это  условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" – задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова политолога подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, – заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Марья Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет. "Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", – подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

43
Теги:
Sputnik
Темы:
Ситуация вокруг агентства Sputnik Эстония