Президент США Дональд Трамп на церемонии инаугурации

Трамп: появление ИГ можно было избежать

51
Президент США Дональд Трамп назвал дураками тех, для кого взятие под контроль нефтяных месторождений в Ираке было бы нарушением международного права

ТБИЛИСИ, 26 янв – Sputnik. США должны были взять под контроль нефтяные месторождения в регионе, благодаря чему удалось бы избежать появления группировки "Исламское государство, сказал президент США Дональд Трамп.

"Если бы мы взяли (под контроль) нефть, не было бы ИГ. Они питаются доходами от нее, деньгами, которая она дает", — цитирует РИА Новости Трампа, который дал интервью телеканалу АВС.

При этом Трамп назвал тех, кто считает, что такие действия нарушали бы международное право "дураками, а не экспертами".

Он также добавил, что "нам следовало входить в Ирак и не следовало так выходить из него".

51
Теги:
Нефтяные месторождения, ИГИЛ, Дональд Трамп
По теме
Российские бомбардировщики нанесли удары по объектам ИГ
Нетаньяху: теракт в Иерусалиме совершил сторонник ИГ
Взрывы в Багдаде совершили террористы ИГ
СМИ: ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган предрек Европе болезнь, которая разрушит ее изнутри

12
(обновлено 20:51 24.10.2020)
По словам турецкого лидера, Европа "открыла фронт против мусульман", и теперь "европейский фашизм перешел в новую фазу"

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Нападки на права мусульман являются для Европы началом подготовки к собственному концу, заявил президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в городе Кайсери. Трансляция велась в Twitter главы государства. Об этом сообщает РИА Новости.

Так турецкий лидер прокомментировал операцию немецкой полиции в мечети Мевляна в Берлине, которая прошла в среду во время мусульманской молитвы. По информации газеты Sabah, около 150 полицейских ходили в ботинках по молитвенным коврикам.

По словам Эрдогана, подобные "нападки на права мусульман" – граждан Европы – свидетельствуют о том, что "европейский фашизм перешел в новую фазу".

"Если они (страны Европы – ред.) не избавятся от этого как можно быстрее, то такая болезнь разрушит Европу изнутри", – сказал президент Турции.

Несколькими часами ранее турецкий лидер посоветовал "лечить психику" своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону после его слов о "просвещенном исламе", а также намерении освободить эту религию от "иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей". По мнению Эрдогана, своими заявлениями о борьбе с исламским сепаратизмом глава Франции хочет "рассчитаться с мусульманами". Турецкий лидер также обвинил Макрона в намерении создать тоталитарную "антиисламскую систему".

12
Теги:
мусульмане, Европа, Реджеп Тайип Эрдоган
Военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана ведут операцию в Нагорном Карабахе

В азербайджанском городе Гянджа при обстреле умер россиянин

52
(обновлено 21:48 24.10.2020)
Погибшего похоронят в православном храме – церкви Александра Невского в Гяндже, заверил помощник президента республики Хикмет Гайджиев

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. При обстреле города Гянджа погиб россиянин, заявила генпрокуратура Азербайджана. Об этом пишет РИА Новости.

В сообщении пресс-службы ведомства говорится, что гражданин России 2007 года рождения умер в больнице.

В посольстве России в Азербайджане также подтвердили эту информацию.

Расположенный в нескольких десятках километров от линии соприкосновения в Карабахе город Гянджа в очередной раз обстреляли ракетами в ночь на 17 октября. Первый удар пришелся на квартал на окраине в районе автозавода и привел к гибели одного человека и ранению более десяти, второй пришелся на жилой квартал в центре города, в результате из-под обломков извлекли тела 13 человек, в том числе троих детей, ранены 53.

Власти Азербайджана обвиняют в обстрелах армянских военных. Минобороны Армении отрицает причастность ВС к случившемуся.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже на следующий день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

52
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020