Александр Лапшин

Известного блогера Лапшина задержали в Минске

253
(обновлено 12:16 15.12.2016)
За несанкционированные визиты в Нагорный Карабах блогер может быть передан в Баку и привлечен к ответственности.

ТБИЛИСИ, 15 дек – Sputnik. Популярный российско-израильский блогер Александр Лапшин задержан в Минске по запросу Азербайджана, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на  Azeri Today.

"Меня только что арестовала милиция в Минске по запросу Азербайджана. Я в Первомайском РУВД Минска", – написал Лапшин на своей странице в Facebook.

"Все же Беларусь лучше Ирана. Если бы Сашу по запросу Азербайджана арестовали в Иране, а потом стали бы разбираться, какие гражданства у него есть, то было бы гораздо хуже", – прокомментировали его задержание другие блогеры.

Корреспонденту Sputnik Беларусь в правоохранительных органах Беларуси информацию о задержании блогера пока не подтвердили.

Лапшин не раз совершал несогласованные с официальным Баку визиты в Нагорный Карабах, за что еще в 2011 году был включен в "черный список" МИД Азербайджана.

В июне прошлого года блогер въехал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту, пройдя контроль на границе благодаря тому, что в украинском паспорте имя "Александр" было указано на украинском языке как "Олександр". Лапшин может быть передан из Беларуси в Баку и привлечен там к ответственности за нарушение азербайджанского законодательства.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров. Очередное обострение конфликта в Карабахе произошло 2 апреля, в результате более 30 человек погибли и свыше 200 получили ранения.

253
Теги:
Минск, Александр Лапшин

"Россотрудничество" объяснило правила въезда студентов в Россию в новом учебном году

33
(обновлено 19:02 04.08.2021)
Министерство образования и науки РФ запустило "горячую линию", по которой можно уточнить информацию о въезде в страну в условиях пандемии

Sputnik. Данара Курманова

Хотя пандемия коронавируса продолжается, учебный год в России начнется без изменений – с 1 сентября. Об этом сообщили в агентстве "Россотрудничество" на пресс-конференции по итогам отборочной кампании иностранных граждан на обучение в российских вузах в 2021 году.

"Пускать студентов или не пускать в страну – это не в нашей компетенции. Но мы защищаем права поступивших на обучение иностранцев, просим органы разрешить въезд, - заявил руководитель агентства Евгений Примаков. – Сейчас въезжать для получения образования могут граждане из списка стран, который утверждается распоряжением правительства России, и он постоянно меняется".

Речь идет о Распоряжении №636, где в приложении №1 на данный момент перечислены 50 государств, гражданам которых разрешен въезд в Россию, уточнил Евгений Примаков. Тем не менее, если страны нет в перечне, возможность прибытия можно обсудить в индивидуальном порядке.

"Во многих случаях вопросы въезда курируются университетом, который может со своей стороны запросить разрешение на въезд у Минобрнауки, Правительственной комиссии", - сказал Евгений Примаков.

Также, по словам главы "Россотрудничества", при Министерстве высшего образования и науки РФ действует Ситуационный центр с "горячей линией" для студентов: +7 (495) 198-00-00. По данному номеру телефона можно уточнить правила въезда для каждой страны.

Медицинские требования остаются универсальными для всех: студент должен сдать ПЦР-тест на коронавирус не ранее, чем за 3 календарных дня до прибытия в Россию. Документ об отрицательном результате теста должен быть напечатан на русском или английском языке. После прибытия в Россию обучающийся должен сдать еще один ПЦР-тест и до получения результата соблюдать самоизоляцию. В случае, если к моменту прибытия студента учебный год уже начался, до получения результата ПЦР обучающийся может участвовать в занятиях только в онлайн-формате.

Что касается вакцинации студентов и признания зарубежных сертификатов о вакцинации, эти вопросы сейчас прорабатываются Министерством здравоохранения России, сказал Евгений Примаков.

"Вопросы вакцинации и признания иностранной вакцины прорабатываются сейчас Минздравом России. То есть, нам нужно понимать, чем привились ребята. Признают ли вакцины Pfizer, AstraZeneca и прочие, чтобы пересекать наши границы, должен решить Минздрав", – заявил он.

33
Строительство газопровода Северный поток-2

"Есть усталость от Украины" - политолог о ситуации вокруг "Севпотока-2"

63
(обновлено 16:37 04.08.2021)
Из-за возможного значительного сокращения транзита российского газа Киев стоит перед рисками не только экономических потерь, но и доступа к жизненно важному источнику энергии, считает американский обозреватель Рюль

После запуска "Северного потока-2" желание ЕС выступать в качестве посредника между Россией и Украиной поубавится, а Россия сможет "наказать" Украину, пишет в статье для журнала National Interest американский обозреватель Джон Рюль.

В статье утверждается, что из-за возможного значительного сокращения транзита российского газа у Киева есть риск не только экономических потерь, но и лишения доступа к жизненно важному источнику энергии.

При этом, пишет Рюль, Украина не сможет рассчитывать на широкое международное "возмущение" из-за новых для нее обстоятельств.

"Поскольку Россия скоро сможет наказать Украину, ограничивая транзит газа через нее и тем самым не задевая интересы своих важных западноевропейских клиентов, желание ЕС выступать в качестве посредника поубавится", – приводит слова Рюля РИА Новости.

В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов прокомментировал эту точку зрения.

"Думаю, здесь – смешение правды и неправды. Неправда заключается в страшилках, в попытках доказать, что для России "Северный поток-2" – инструмент политического воздействия, а не экономический проект. В логике этих страшилок заявляется, что Россия страстно мечтает наказать Украину, отомстить ей. И это несмотря на то, что президент России Владимир Путин открыто заявил, что мы готовы продолжать транзит через Украину и после запуска "Северного потока-2", но на взаимовыгодных условиях", – сказал Юрий Светов.

Вместе с тем, в словах американского обозревателя есть доля правды, продолжил он.

"Правда заключается в том, что слишком долго "Северный поток-2" находится в повестке международных отношений, занимая несоразмерное место, при всей масштабности этого проекта. Это экономический проект, а его используют для того, чтобы отравлять международные отношения. И усталость международного сообщества от Украины присутствует из-за постоянных требований и претензий украинского руководства. Эти претензии – ко всем: к Америке, к Германии, к НАТО, к ЕС. Мол, вы обязаны, вы должны. Но никто им ничего не должен. Есть свои интересы у Украины – сама их отстаивай. И приходит постепенное понимание в международных отношениях: Украине нужно разговаривать с Россией, договариваясь о транзите после запуска "Северного потока-2", – заключил Юрий Светов.

63
Лаша Талахадзе с наградой на Олимпийских играх - 2020

Двенадцатый день сборной Грузии на Олимпиаде результаты

0
(обновлено 20:14 04.08.2021)
Завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016)

ТБИЛИСИ, 4 авг – Sputnik. Двенадцатый соревновательный день Олимпиады в Токио стал историческим для Грузии. Впервые в истории независимости у страны появилась двухкратный олимпийский чемпион. Лаше Талахадзе не было равных в соревнованиях тяжелоатлетов в весовой категории свыше 109 кг.

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Тяжелоатлетам, выступающим в эпоху Талахадзе, откровенно можно посочувствовать. Уже шесть лет(!), начиная с чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне, грузинский "Голиаф" не проигрывает ни одного крупного турнира. Вот и перед Олимпиадой в Токио вопрос фаворита не стоял. На этих Играх боролись за серебро и бронзу. Золото, однозначно, должно было уезжать в Грузию.

Мало того, что Талахадзе без проблем завоевал титул и стал двухкратным олимпийским чемпионом, он попутно установил три мировых рекорда, побив свои же прежние достижения. В рывке грузинский "Голиаф" поднял 223 кг (было 220), а в толчке 265 (было 264). По сумме двоеборья Талахадзе набрал 488 кг, что также является мировым рекордом.

Для сравнения, серебряный призер Игр в Токио Али Давоуди из Ирана по сумме двоеборья уступил Талахадзе 47 кг (!). Бронзовым призером ОИ стал Ман Асаад (Сирия) с результатом 424 кг.

"Большое спасибо всем, кто за меня болел и поддерживал. Безусловно, я очень рад, что сумел защитить свой титул. С таким нетерпением я ждал этой Олимпиады, и вот этот долгожданный момент настал. Еще раз спасибо за вашу поддержку", - сказал Талахадзе после церемонии награждения.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

После победы Талахадзе Грузия поднялась на 23 место в общекомандном медальном зачете.

Стоит также отметить, что, завоевав седьмую медаль, сборная Грузии повторила достижения ОИ в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016). На этих двух Олимпиадах наша команда также завоевала по семь медалей. Но на ковер еще не выходили борцы вольного стиля, где у Грузии есть отличные шансы на пьедестал.

Рамаз Зоидзе – греко-римская борьба (-67 кг)

Уже сегодня Грузия могла показать свой лучший результат на Олимпиадах, выиграй Рамаз Зоидзе поединок за бронзу. Но соперником грузинского борца в схватке за третье место был многоопытный Франк Штаблер из Германии, за плечами которого три победы на чемпионатах мира и два золота чемпионатов Европы. Штаблер победил 5:4, а Зоидзе будет уповать на Олимпиаду в Париже.

0
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Лаша Талахадзе
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио