Александр Лукашенко

Лукашенко: Белоруссия за сохранение и укрепление СНГ

100
Президент Белоруссии отметил важность полного использования "созидательного потенциала" СНГ, которое представляет собой эффективную площадку для решения многих межгосударственных проблем.

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik.  Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался за сохранение и совершенствование СНГ, сообщает РИА Новости.

О данной позиции Минска говорится в приветствии президента участникам международной научно-практической конференции "25 лет Содружеству независимых государств: итоги, перспективы", которая начала работу в столице Белоруссии.

"Сегодня, когда мир вошел в полосу экономических и политических трансформаций, нарастающей динамики прогресса в науке и смены технологических укладов, Содружество выступает эффективной площадкой для диалога и решения многих межгосударственных проблем. В этих условиях магистральными путями развития СНГ становятся взаимовыгодное партнерство, промышленная кооперация и гуманитарное сотрудничество", — процитировали в пресс-службе приветствие.

Лукашенко отметил, что "Белоруссия, разделяя мнение о необходимости дальнейшего совершенствования Содружества, твердо стоит на позициях сохранения и укрепления этого интеграционного образования, а также более полного использования его созидательного потенциала".

В середине сентября на юбилейном 25-м заседании Совета глав государств СНГ в Бишкеке приняли документ об адаптации Содружества к современным реалиям.

Как ранее напомнил глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев, решение по подготовке такого документа было принято еще в 2015 году по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и нашло поддержку со стороны других государств-членов Содружества. Цель — "модернизировать, трансформировать, улучшить деятельность СНГ". По мнению исполнительного секретаря Содружества, заявления о том, что СНГ "себя изжило и обречено на самоликвидацию", не имеют под собой никаких оснований.

100
По теме
Эксперт: СНГ не может быть площадкой для интеграции стран бывшего Союза
C 2017 года председателем СНГ будет Россия
Оппозиция прошла в парламент Белоруссии впервые за 12 лет

Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян

Кардашьян вышла в свет в грузинском бренде: мнения поклонников разошлись

49
(обновлено 11:51 09.07.2020)
Кардашьян и ее звездные сестры не впервые выбирают коллекции грузинских дизайнеров. Но на этот раз Ким оделась в один из самых провокационных

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Американская звезда реалити-шоу "Семейство Кардашьян" и предпринимательница Ким Кардашьян-Уэст выбрала для выхода в свет наряд грузинского бренда Situationist.

39-летняя Ким засветилась на улицах Лос-Анджелеса в черном кожаном комбинезоне-шортах и защитной маске. В руках она держала маленькую сумку Hermes.

Фотографии знаменитости, естественно, тут же облетели весь Интернет. И Кардашьян подверглась критике - если одним лук звезды показался сексуальным, то другим - пришелся не по вкусу.

Пользователей Интернета, во-первых, поразило то, как Ким может ходить в летнюю жару в коже, да еще и в замшевых сапогах. Во-вторых, аудитория просто не оценила наряд Кардашьян, сравнив его с мусорным пакетом и памперсом.

Ким Кардашьян не раз замечают в пристрастии в коллекциям грузинских брендов и дизайнеров. Одна из страстей Ким - это одежда Демны Гвасалия, который c 2015 года является креативным директор модного дома Balenciaga.

49
Темы:
Светская хроника
Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 Триумф.

Обратного пути нет: Турция испытывает С-400 на истребителях ВВС США

95
(обновлено 09:50 09.07.2020)
Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне Анкара и Москва достигли соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов"

Новой проверкой зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" Анкара демонстрирует твердую позицию относительно укрепления обороноспособности и реального суверенитета республики – без альтернативы перепродажи лучших в мире вооружений российского производства или их обмена на некие уступки США в области военно-технического сотрудничества.

Турция с 4 июля проводит на авиабазе Мюртед новые испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 против истребителей F-16 и F-4, выполняющих полеты на разных высотах и удалении. Анкара проигнорировала многочисленные предупреждения Вашингтона о санкциях из-за эксплуатации российских систем ПВО-ПРО.

Тестирование "Триумфа" на истребителях американского производства F-16 Viper и F-4 Phantom II выглядит неслучайным. В прошлом году, невзирая на обеспокоенность США, турецкие специалисты также испытывали С-400 против американских истребителей F-16 – над Анкарой на различных высотах. Многоэтапные испытания "Триумфов" продлятся до ноября 2020 года.

Поставки С-400 начались прошлым летом, и спровоцировали обострение напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Американцы требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot, угрожали исключить Турцию из совместной программы производства истребителей F-35.

Анкара выдержала военно-политическое давление, отказалась идти на уступки, и не раз подчеркивала, что "Триумф" ничем не угрожает альянсу.

Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне 2020-го Анкара и Москва достигли принципиального соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов". При этом руководитель секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир заявил: "Система С-400 покупается для использования. Точка". А Соединенные Штаты по-прежнему ищут способ ликвидации "Триумфа" на турецкой земле: предлагают его выкупить, заменить американскими комплексами, и угрожают новыми санкциями.

 "Триумф" навсегда

Испытания С-400 в Турции проводятся для уточнения дальности обнаружения, устойчивости сопровождения, эффективности поражения и других боевых параметров. Размещенные неподалеку от Анкары, на авиабазе Мюртед зенитные ракетные системы российского производства многократно тестируются на реальных аэродинамических целях, включая самолеты F-35 и F-22. Известно, что секретные и якобы невидимые для радаров американские истребители пятого поколения трижды появлялись в радиусе обнаружения и поражения "Триумфов". В ходе ротации и переброски через Черное море и территорию Турции в страны Ближнего Востока маршруты F-35 и F-22 военно-воздушных сил США прокладываются примерно в 200 километрах от авиабазы Мюртед.

По данным издания Fighter Jets World, турецкие специалисты ПВО проверяют возможности РЛС в разных режимах и на разных высотах. Турецкая сторона не раскрывает подробностей тестирования российских С-400 на американских истребителях пятого поколения. Однако, по данным военного эксперта Виктора Баранца, один из участников этих проверок в беседе с представителем "Рособоронэкспорта" отметил: "Американские самолеты видны на экранах радаров, как мухи на потолке". Учитывая отсутствие рекламаций и перспективы новых поставок, логично предположить, что Анкара полностью удовлетворена "Триумфами".

Турецкое оборонное ведомство ранее сообщало, что развертывание С-400 проходит успешно, российская система обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров, на предельно малых высотах обнаружены все цели.

"Триумф" не просто обнаруживает на предельной дальности популярнейший на мировом оружейном рынке истребитель-бомбардировщик 4-го поколения, система находится в постоянной готовности отправить ракеты к цели до ее входа в зону поражения.

Испытание С-400 в Турции – удар по репутации авиапрома США >>

То есть, в режиме боевого дежурства самолеты F-16 Fighting Falcon будут уничтожены на удалении 400 километров – автоматически. Напомню, стоимость одного легкого истребителя F-16 – до 50 миллионов долларов, а "невидимка" F-35 – в два раза дороже.

Время новых возможностей

"Триумфальное" тестирование на авиабазе Мюртед наносит американской истребительной авиации сокрушительный репутационный удар. И все же чрезмерно ссориться с Анкарой – не в интересах Вашингтона. На турецкой территории расположена авиабаза Инджирлик с хранилищем американских ядерных боеприпасов, это основной опорный пункт ВВС США в горячем регионе.

Геополитически Турция очень важна для США и НАТО, поэтому способна без особого риска влиять на правила игры в альянсе. Парадоксальное сближение с Москвой делает Анкару еще менее уязвимой для диктата и внешнего давления западных партнеров.

Из-за покупки С-400 Вашингтон заморозил турецкое участие в программе F-35 (Анкара "наказана", но не исключена из программы). После этого ограничения глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возможности покупки новейших истребителей Су-35 и Су-57 у России. На авиасалоне МАКС-2019 реалистичность подобного "витка истории" подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Интрига находится в развитии, но предварительные итоги можно подвести уже сегодня.

Если объективно оценивать боевой потенциал турецкого приобретения, то заметен качественный рост обороноспособности республики: одна батарея "Триумфа" имеет до 72 наведенных ракет и может одновременно обстреливать до 36 целей. Линейка разнотипных ракет позволяет С-400 эффективно и дифференцированно сбивать истребители-бомбардировщики, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты в диапазоне высот от 5 метров до 30 километров (на дальности от 400 км до 2 км). Система "Триумф" способна интегрировать зенитные комплексы различной дальности и управлять значительной сетью средств ПВО (турецким специалистам стоит присмотреться к российским ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1). Непробиваемый купол противовоздушной обороны позволяет Турции компенсировать некоторое отставание в развитии военно-воздушных сил.

Обладая неоспоримым технологическим совершенством и боевым могуществом, российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов.

Между тем, наступает время новых возможностей, и в Анкаре обсуждается приобретение российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Российские системы дальней ПВО продолжают теснить на международном рынке и на боевых позициях не столь совершенные западные аналоги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

95
Городской транспорт. Пассажиры в масках едут в автобусе

В Грузии в общественном транспорте могут позволить использовать кондиционеры

20
(обновлено 11:51 09.07.2020)
Транспорт с кондиционером действительно станет самым большим подарком населению в эти жаркие летние дни

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В общественном транспорте Грузии, возможно, разрешат включить кондиционеры.

Как заявил во время видеовключения глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе, рекомендация использования некоторых кондиционеров в условиях открытых окон должна распространяться и на общественный транспорт. Речь идет о тех кондиционерах, которые не крутят воздух внутри, а выносят его на улицу. Соответствующая рекомендация уже опубликована Центром по контролю заболеваний Европы.

Ранее специалисты заявили, что использование бытовых кондиционеров в офисах, банках, магазинах, транспорте и в закрытых помещениях связано с высоким риском распространения коронавируса. В стране запрещено использование таких кондиционеров, которые не забирают воздух с улицы. Эпидемиологи запретили использовать кондиционеры в общественном транспорте. Вместо этого маршрутным такси и автобусам предписано ездить с открытыми окнами, чтобы транспорт хорошо проветривался.

В соцсетях часто появляются жалобы на то, что при высокой температуре невыносимо ездить в общественном транспорте без кондиционеров, тем более в масках.

20
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости