Багдад. Вид города

Житель Ирака выиграл $6,4 млн в лотерею в США

27
Организаторы лотереи запрещают победителям оставаться неизвестными, в данном случае просьба выигравшего о неразглашении его личности была удовлетворена. Он будет забрать свой выигрыш ежегодными платежами в течение 25 лет в размере 256 тысяч долларов.

ТБИЛИСИ, 10 дек — Sputnik. Живущий в Ираке мужчина выиграл 6,4 миллиона долларов в лотерею Орегон Мегабакс в США, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Представитель компании-организатора лотереи сообщил, что победитель предъявил свой лотерейный билет 1 декабря в штаб-квартире компании в городе Сейлем в штате Орегон. Он пожелал забрать свой выигрыш ежегодными платежами в течение 25 лет в размере 256 тысяч долларов без вычета налогов.

Как уточняет агентство, несмотря на то, что организаторы лотереи запрещают победителям оставаться неизвестными, в данном случае просьба выигравшего о неразглашении его личности была удовлетворена.  По словам представителя компании, организаторы пошли на такой шаг, поскольку мужчина беспокоился о своей безопасности после возвращения на родину.

Победитель купил свой лотерейный билет 24 августа.

27

Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста после выборов президента Беларуси (9 августа 2020). Минск

Журналистка Sputnik рассказала о своем жестком задержании в Беларуси

117
(обновлено 21:36 11.08.2020)
Задерживали бойцы ОМОН, которые сначала толкнули и ударили журналистку, попытались выбить из рук телефон, а затем поместили в камеру автозака

ТБИЛИСИ, 11 авг – Sputnik. Журналистку Sputnik Инну Гришук из Гродно задержали с применением физического насилия и чуть не разбили телефон во время разгона митингующих у областной филармонии вечером 10 августа. Около часа сотрудница агентства провела в камере автозака, который ездил по городу и собирал задержанных, была доставлена в гродненскую тюрьму, но вскоре отпущена без составления протокола. Журналист Sputnik Беларусь рассказала подробности инцидента.

Снимала стихийный митинг у филармонии

"Весь вечер в разных частях Гродно проходили задержания. Я старалась держаться в стороне, но в этот вечер понять, кого и когда начнут задерживать было сложно, автозаки и бронированные военные машины могли подъехать, казалось, что бойцы в черной амуниции хватали всех подряд", – рассказывает Инна Гришук.

После девяти часов вечера журналистка находилась у развязки по улице Горновых недалеко от филармонии, снимала на фото и видео происходящее. Здесь собралось несколько сотен людей, проезжающие машины сигналили. В какой-то момент часть людей собрались в колонну и двинулись по проезжей части кольца, перекрыв при этом на время движение. Люди кричали: "Жыве Беларусь!", распыляли разноцветные фаеры, пытались делать сцепку. Пройти по кольцу получилось два или три раза. Минут через 20 приехали бронированные машины, автозаки, из них выскочили бойцы ОМОНа и спецназа, начали догонять бросившихся в рассыпную митингующих.

"Эпицентром событий стали все прилегающие к кольцу территории. Хватали тех, кто убегал, выборочно тех, кто снимал на телефон", – говорит журналистка агентства.

Ударили по ногам, выбивали из рук телефон

"Меня задержали практически сразу, бронированная машина остановилась рядом, убежать не было возможности. И я надеялась, что человека в жилетке с надписью "Пресса" трогать не станут. Один боец в черном, пробегая мимо, специально подскочил и толкнул плечом, чуть не сбил с ног, другой ударил по ногам сзади то ли ботинком, то ли резиновой палкой, оставив черный след на коже и платье. Третий стал бить по руке, пытаясь выбить из рук телефон. Когда не получилось, схватили под руки и потащили", – вспоминает журналист.

Вырвали телефон и удостоверение

Сотрудница агентства громко говорила, что она пресса, представляет российское государственное издание. У нее сначала попросили документ, подтверждающий аккредитацию издания, но что-то показать не хватило времени. Девушку буквально швырнули в микроавтобус, выдернули из рук телефон и также швырнули куда-то на пол. Когда телефон удалось найти, другой сотрудник снова его выдернул, стал тыкать в экран, пытаясь что-то выключить, командовал быстрее спрятать в сумку. Уже через полминуты журналистку переместили в автозак, закрыли в камеру за решетчатую дверь, вещи забрали.

В автозаке журналистка попросила ее отпустить, сказала, что покажет редакционное задание. Просила, чтобы сотрудники в форме поискали журналистское удостоверение, которое сорвалось с шеи во время задержания. На это услышала: "В тюрьме все покажете".

Что увидела в автозаке

В автозаке пришлось провести примерно 40 минут. Внутри зеленой будки автозака – камеры, которые закрываются металлическими дверями с отверстием диаметром примерно пять сантиметров на уровне лица. Те камеры, которые удалось рассмотреть, оказались размером примерно 50 на 40 сантиметров, в таких помещали по два человека. Люди постоянно жаловались, что им душно, просили воды.

"Мне досталась VIP-камера, она была трехместной, в ней была не сплошная, а решетчатая дверь. Через нее могло поступать чуть больше воздуха. В железной будке было очень душно. У наших охранников запотели стекла на шлемах, стекло входной двери они периодически вытирали, чтобы посмотреть, что происходит снаружи. Я сидела напротив входной двери, когда дверь открывали, поступал воздух с улицы и становилось чуть легче дышать", – говорит журналист.

Задержанный подросток, кровь

Первым в автозак привели мужчину, он громко возмущался сразу и все последующие полчаса. Говорил, что он возвращался с работы, стоял на светофоре, чтобы перейти дорогу, стыдил  сотрудников милиции. Когда этому мужчине согласились дать воды, он сначала отказался. Воду подавали через то самое маленькое круглое отверстие в металлической двери.

"Я что, собака, чтобы так воду пить?" – возмущался мужчина.

Автозак проехал через Старый мост к танку, развернулся на развязке и снова вернулся к филармонии. Здесь сделал несколько остановок. Из сообщений по рации было слышно, что люди убегали к Неману, к табачной фабрике, к улице Лелевеля и хлебозаводу в районе карданных валов. Среди задержанных оказался 16-летний парень, он просил, чтобы его отпустили или хотя бы дали позвонить родителям.

Но у всех задержанных на входе в автозак забирали все сумки, телефоны, рюкзаки. Эти вещи складировали на скамейке и на полу. Телефоны периодически звонили, на одном из них долго шел входящий от контакта "МАМА". Кто-то из камеры долго просил вызвать врача или дать салфетку, чтобы вытереть кровь. Одному парню стало плохо, его пересадили к журналистке.

Всех отвезли в тюрьму

Спустя примерно 40 минут автозак припарковался у ворот тюрьмы на улице Кирова. Всем приказали приготовиться: "Руки за спину". В открытых воротах показался небольшой дворик тюрьмы, там было пару десятков людей в зеленой камуфляжной форме. Задержанных выпускали из автозака по одному, подгоняли громкими криками: "Быстрее, быстрее, спускайся!", толкали в плечи. Один мужчина сильно хромал, с трудом вышел из автозака.

Журналистка выходила последней. Люди в камуфляже увидели жилетку "Пресса", кто-то более добрым голосом сказал: "Девушка, тихо, пресса". Потом подбежали, чтобы проверить, есть ли карманы.

"Меня не толкали, не подгоняли, дали возможность спокойно выйти. Всех, кто ехал в автозаке, куда-то увели. Я насчитала 19 человек. Меня отвели в сторонку, здесь был 16-летний подросток и парень, которому стало плохо, он сидел на бетонной площадке. Мне сказали стать лицом к стене, руки на стену, смотреть по сторонам не разрешали. После душного автозака было трудно восстановить дыхание, а после увиденного и услышанного – тяжело сдерживать эмоции, слезы покатились сами. Какой-то мужчина сказал, что можно убрать руки со стены, успокоил, что все будет хорошо, что журналиста не обидят".

В тюрьме отношение к журналисту было вежливое, спрашивали, из какого издания, где паспорт, как позвонить в редакцию. Другие сотрудники интересовались, что происходит возле филармонии, много ли там людей, есть ли баррикады или нападения на сотрудников милиции. Вскоре принесли сумочку с вещами, которую успели отнести в какой-то корпус. Сделали копию паспорта и журналистского задания.

Напоследок со мной провели профилактическую беседу, посоветовали обходить стороной опасные места. Я пояснила, что опасно находиться в любой точке в городе, можно неожиданно оказаться в эпицентре событий. После этого меня выпустили за ворота тюрьмы", – говорит журналистка.

Журналистское удостоверение наша сотрудница так и не нашла, на площадке, где проходило задержание, его не оказалось.

117
Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020

Кто вошел в список самых высокооплачиваемых актеров? Forbes опубликовал рейтинг

96
(обновлено 19:52 11.08.2020)
Показательный момент - больше четверти от общей суммы доходов актеры получили от стримингового сервиса Netflix

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Знаменитый американский рестлер и киноактер Дуэйн Джонсон возглавил рейтинг наиболее высокооплачиваемых актеров мира - артист заработал за год больше 87,5 миллиона долларов, сообщает Forbes.

Американский Forbes обнародовал ежегодный рейтинг актеров с самыми высокими доходами за год. Любопытно, что десять участников из этого списка заработали в общей сложности 545,5 миллиона долларов.

Интересный момент - больше четверти от общей суммы доходов актеры получили от стримингового сервиса Netflix.

"Первое место в рейтинге второй год подряд занимает Дуэйн Джонсон с 87,5 миллиона долларов доходов. Он получил от Netflix 23,5 миллиона долларов за роль в готовящемся к выходу фильме "Красное уведомление" и заработал на успехе линейки товаров Project Rock, выпускаемой компанией Under Armour", - говорится в сообщении.

Вторую строчку занимает Райан Рейнольдс - он заработал 71,5 миллиона долларов. Он также снялся в "Красном уведомлении". Как и другая картина от Netflix - "Призрачная шестерка", этот фильм принес актеру 20 миллионов долларов.

На третьем месте - Марк Уолберг с 58 миллионами долларов доходов. Фильм "Правосудие Спенсера" с его участием стал третьим по количеству просмотров среди картин производства Netflix.

Примечательно, что рейтинг Forbes большей частью состоит из кинозвезд Голливуда. В их числе также Бен Аффлек (четвертое место, 55 миллионов долларов) и Вин Дизель (пятое место, 54 миллиона долларов).

96
Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 12 августа 2020

0
(обновлено 20:23 11.08.2020)
По православному церковному календарю 12 августа отмечают день памяти Святых Силы, Силуана, Крискента, Епенета, Андроника, Иоанна, Полихрония, Пармения, Елима, Хрисотеля, Луки, Муко, Авдона, Сенниса, Олимпия и Максима

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы от 70-ти

По церковному календарю 12 августа поминают апостолов от 70-ти - Силу, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника.

Сила - один из самых уважаемых членов Иерусалимской церкви, проповедовал вместе с первоверховным апостолом Павлом в Македонии и Сирии. Их схватили в городе Филиппы. Били палками и бросили в темницу. В полночь, когда апостолы молились, вдруг произошло землетрясение. С узников чудесным образом спали оковы, а двери темницы отворились.

В безопасное место учеников Христа вывел тюремщик, принявший затем крещение вместе с семьей. Сила скончался в городе Коринфе, где возглавлял много лет епископскую кафедру. Силуан в разные годы сопровождал апостолов Петра и Павла. Он принял мученическую кончину в городе Солунь (ныне Солоники), где был поставлен епископом.

Епископом Галатии (Малая Азия) выбрали Крискента. Он был казнен при императоре Траяне. Епенет был епископом в Карфагене, об этом упоминает апостол Павел в своем послании. Святой Андроник был святителем города Сирмии Паннонской (Сербия), где пострадал за Имя Христово.

Иоанн Воин

По церковному календарю 12 августа поминают мученика Иоанна Воина, служившего в императорском войске Юлиана Отступника (361-363).

Вместе с другими воинами Иоанна посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь гонителем внешне, Святой оказывал большую помощь гонимым христианам - арестованных освобождал, а другим, предупредив о грозящей им опасности, помогал бежать.

Иоанн был милосердным не только к христианам, но и ко всем нуждающимся в помощи. Император узнал об этом, заключил Святого в темницу. Иоанн вышел на свободу в 363 году, когда Юлиана убили персы на войне. Посвятив свою жизнь служению ближним, он жил в святости и скончался в глубокой старости.

Святые мученики

По церковному календарю 12 августа поминают священномученика Полихрония, епископа Вавилонского, пресвитеров Пармения, Елима, Хрисотеля, диаконов Луку и Муко, мучеников Авдона и Сенниса, князей персидских и Святых Олимпия и Максима, пострадавших во время правления Декия (249-251).

Декий, захватив Персию, нашел там много христиан и начал их преследовать. Вавилонского епископа, его пресвитеров и диаконов схватили и доставили к императору. За отказ принести жертву христиан подвергли пыткам. Полихрония жестоко избили и он скончался на месте. Пресвитеров и диаконов Декий приказал вести в город Кордулу, куда направлялся сам из Вавилона.

После очередного отказа принести жертву идолам, им отрубили головы. Олимпия и Максима - исповедников-персов, удостоили той же участи. Персидских князей Авдона и Сенниса, хоронивших тела мучеников, вызвали в Рим, где после пыток зарубили мечами.

Именины

По церковному календарю 12 августа именины отмечают Агния, Ангелина, Анатолий, Аполлон, Герман, Валентин, Иван, Максим, Лука и Павел.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников