Города мира. Вильнюс

Литва абсолютный мировой лидер по потреблению алкоголя

399
(обновлено 16:41 14.11.2015)
Первое место, которое Литва получила в рейтинге самых пьющих стран планеты, произвело в обществе эффект разорвавшейся бомбы. Правда, никто не посмел оспорить отчёт организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), обнародовавший сей печальный рекорд. То есть, проблема действительно существует.

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. По статистике ОЭСР, за год средний житель Литвы выпивает около 14 литров алкоголя. За Литвой следуют Австрия, Эстония и Чехия – одному человеку там достаётся 11-12 литров в год. Россия, вопреки распространённому мнению о сильно пьющей стране, в рейтинге отведено пятое место, пишет BALTNEWS.lt.

Меньше всего алкоголя употребляют в Индонезии – почти ноль литров. Немного пьют в Турции, Индии и в Израиле – от одного до трёх литров за год на человека.

По иронии судьбы, мировой антирекорд наложился на трагедию в литовской провинции, когда алкоголик без всякого повода зарезал четырёх пожилых женщин. Резонансное, бессмысленное по своей жестокости преступление вынудило даже президента Литвы Далю Грибаускайте побывать на месте трагедии и объявить крестовый поход против чрезмерного употребления алкоголя.

Вальдемарас Сарапинас, советник президента  Грибаускайте, заявил о необходимости возвратить советский метод борьбы с алкоголиками – принудительное лечение. Эту точку зрения поддержал глава кабинета минстров социал-демократ Альгирдас Буткяивчюс. Но парламент и общество оказалось на распутье. Например, Гедиминас Киркилас, заместитель Буткявичюса по партии соцдемов, высказался категорически против реанимации советской методики.  

Пока депутаты литовского Сейма, политики второго круга, общественники и госчиновники ломают копья в словесных баталиях, никто не торопится услышать мнение врачей. Вот что рассказал BALTNEWS.lt Стяпонас Пукялис, заведующий отделением "Острых алкогольных психозов"  вильнюсской психиатрической больницы:

"Массовый алкоголизм стал настоящим бичом Литвы. Пьют семьями и даже династиями. Если сравнить ситуацию с советскими временами, положительных сигналов почти нет, общая картина изменилась мало.

На заре литовской независимости медики надеялись, что старые советские алкоголики умрут, а новые литовские не появятся. Увы, этого не случилось. Выросли дети алкоголиков и стали такими же.

Можно сказать, это был не только ошибочный, но и даже наивный взгляд, навеянный революционным романтизмом. Врачи мечтали, а наследственность делала свою работу.

Сегодня нам известны поколения алкоголиков – деды, отцы, внуки и даже уже правнуки. У них от рождения наследственность отягощена пристрастием к алкоголю. К тому же перед глазами постоянный пример родителей.

В таких семьях праздник приходит в дом тогда, когда на столе бутылка – с поводом и без повода. Бутылка восходит на пьедестал и обосновывается на самой высокой его ступени".

Как отметил доктор Пукялис, есть клиенты, которые бывали в отделении по 20 раз. Например, актриса театра – уже 24 раза была в гостях. Но рекордсменом был мужчина, который 40 раз попадал в отделение. Увы, всему приходит конец – умер, несчастный.

"Все человеческие ценности уходят на задний план, а вперёд выступает Его Величество алкоголь. Алкоголик пьёт постоянно: "Любовь приходит и уходит, а выпить хочется всегда".

Пьют всё. Состоятельные алкоголики – виски, текилу, коньяк. Нищие – дешёвые вина, спиртосодержащие суррогаты, лосьоны.  Пьют гигиенические средства для полоскания. Один пациент о своих пристрастиях отозвался примерно так: "Вкус хороший, запах приятный".

"Хочу ещё раз напомнить: бутылка приносит ссоры, драки, разводы, сиротство, безработицу, страшные болезни. А в результате – тупик, чувство безысходности. По статистике, 80% самоубийств в Литве обусловлены алкоголем", — резюмировал собеседник BALTNEWS.lt.

399
По теме
Ученые выяснили, почему многие алкоголики являются курильщиками
"Коммерсант": импортеры алкоголя собираются поднять цены на 15-25%

"Соревнования в большей нелюбви к России" - реакция Москвы на предвыборные дебаты в США

35
(обновлено 21:52 23.10.2020)
В США состоялись финальные дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена перед президентскими выборами третьего ноября. Смотрите подробности в видео

Кандидаты очно встретились в Нэшвилле, штат Теннесси, и более полутора часов обсуждали коронавирус и внутреннюю политику, но в итоге не смогли сдержаться и все равно обменялись взаимными обвинениями в связях с Россией.

Байден вновь завел старую пластинку о предполагаемом российском вмешательстве, которое демократы тщетно пытаются доказать с 2016 года. А Трамп обвинил бывшего вице-президента США якобы в получении денег от России.

За сколько Москва купила Байдена и что о последнем раунде дебатов думают в Кремле - смотрите в нашем видео.

35
Теги:
выборы, политика, США, Москва, Россия
Футбол. РПЛ. Динамо - Сочи

"Динамо" Москва "Сочи": прогноз на матч чемпионата России по футболу

108
(обновлено 16:05 23.10.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч российской премьер-лиги между клубами "Динамо" Москва и "Сочи"

Матч между московским "Динамо" и "Сочи" откроет программу XII тура чемпионата России по футболу. Для нового главного тренера "бело-голубых" Сандро Шварца это встреча будет первой домашней игрой. Вполне возможно, что именно этот фактор станет определяющим в предстоящем противостоянии.

Дебют немецкого специалиста на посту "Динамо" получился очень неудачным. Но прямо скажем – Шварцу не повезло с соперником. В прошлом туре "динамовцы" уступили ЦСКА в столичном дерби 1:3. И уступили фактически без шансов.

Стоит отметить, что за последние пять матчей в РПЛ "динамовцы" ни разу не сыграли вничью, чередуя победы с поражениями. Столичный клуб может обыграть "Краснодар" (2:0), но уступить "Химкам" (0:1). В действиях "Динамо" нет стабильности, и Шварцу, в первую очередь, нужно решать эту задачу. Домашний матч против "Сочи" неплохая для этого возможность.

Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2. Второй тайм
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2. Второй тайм

"Сочи" опережает "динамовцев" в турнирной таблице, но между клубами всего два очка разницы. Если "Динамо" не хватает стабильности, то у подопечных Владимира Федотова она как раз есть. В текущем чемпионате "барсы" потерпели всего два поражения, и одно из них случилось в прошлом туре, когда "Сочи" на выезде уступил "Зениту" 1:3.

Футбол. РПЛ. Матч Сочи — Ростов
© photo: Sputnik / Arthur Lebedev
Футбол. РПЛ. Матч "Сочи" — "Ростов"

Стабилен "Сочи" и в плане результативности. Только в одной игре из 11 команда не смогла отличиться. Произошло это в домашнем матче с "Уралом" (0:0).

Помимо фактора своего поля и первой домашней игры для Шварца, у "Динамо" есть еще один плюс. Их соперник посередине недели играл в Кубке России и обыграл "Оренбург" только в серии пенальти. Наверняка на сочинцев повлияет фактор усталости. Мне кажется, хозяевам вполне по силам одержать победу в матче, но все же я ограничусь успехом в одном из таймов.

Ставка: "Динамо" выиграет хотя бы один тайм за 1,67.

108
Теги:
Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей

Какой сегодня церковный праздник: 24 октября 2020

0
(обновлено 23:59 23.10.2020)
В мире в субботу, 24 октября, отмечаются дни памяти Святых Филиппа, Феофана, Зинаиды, Филониллы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 24 октября поминают Святого Филиппа - апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Родился будущий Святой в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. Апостолы после сошествия Святого Духа поставили Филиппа диаконом в Иерусалимской церкви и, как и прочим шести диаконам, поручили заведовать приношениями верующих и заботиться о сиротах, вдовах и убогих.

Архидиакон Стефан был старшим среди семи перводиаконов. Апостол Филипп, когда начались гонения христиан и иудеи побили первомученика Стефана камнями, покинул Иерусалим.

Переселившись в Самарию, он успешно проповедовал там христианство. Совершив в Самарии много чудес, апостол многих обратил в истинную веру, в том числе волхва Симона, который "крестившись, не отходил от Филиппа" и евнуха Ефиопской царицы.

Святой Филипп проповедовал без устали Слово Божье во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. Апостолы, рукоположив его в Иерусалиме в сан епископа, послали святителя в Лидию, где он многих крестил. Скончался Святой в глубокой старости.

Феофан исповедник

По церковному календарю 24 октября поминают преподобного Феофана исповедника, епископа Никейского - творца канонов.

Будущий Святой вместе со старшим братом, в будущем Феодор Начертанный, получили прекрасное образование. Юноши, особенно увлекаясь философией, стремились к Богопознанию, поэтому удалились в лавру Святого Саввы, где Феофан принял постриг и через пару лет стал пресвитером.

Прославившись как защитники иконопочитания, братья по поручению Иерусалимского Патриарха отправились в Константинополь для обвинения императора-иконоборца Льва Армянина (813-820). Они впоследствии обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820-829) и Феофила (829-842).

Святые мужественно вынесли заточение, пытки и голод. Феодор скончался в темнице в 833 году, а Феофана отправили в ссылку. Преподобный вернулся из ссылки и был рукоположен в епископа Никейского, после восстановления иконопочитания.

Скончался святитель примерно в 850-м. Он написал около 150 канонов, в том числе и в защиту Святых икон.

Зинаида и Филонилла

По церковному календарю 24 октября поминают мучениц Зинаиду и Филониллу - родственниц первоверховного апостола Павла.

Родились будущие Святые в Тарсе. Оставив свой дом, они поселились в пещере недалеко от города Димитриады, где жили в постоянных молитвах и трудах. Владея врачебным искусством, проповедницы лечили всех, кто обращался к ним за помощью, исцеляя их души обращением ко Христу.

Исповедницы приняли мученический венец за любовь к Господу - идолопоклонники забили их камнями.

Именины

По церковному календарю 24 октября именины отмечают Зинаида, Александр, Антон, Амвросий, Анатолий, Иларион, Исаакий, Иосиф, Лев, Моисей, Макар, Никон, Филипп и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников