В студии радио Sputnik

В Польше хотят аннулировать лицензию радио, ретранслирующего Sputnik

26
Radio Hobby ретранслирует программы польской редакции радио Sputnik один час в день на основании договора, подписанного три года назад с радиостанцией "Голос России". Теперь Radio Hobby может лишиться лицензии.

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Национальный совет по телевидению и радиовещанию Польши начал процедуру аннулирования вещательной лицензии для местной радиостанции Radio Hobby, ретранслирующей программы польской редакции радио Sputnik. Маргарита Симоньян, главный редактор МИА "Россия сегодня", в состав которого входит Sputnik, заявила, что такое решение ее не удивило, сообщает РИА Новости

Radio Hobby ретранслирует передачи радио Sputnik один час в день с 21.00 (22.00 мск) до 22.00 (23.00 мск) на основании договора, подписанного три года назад с радиостанцией "Голос России".

"В результате анализа документации Национальный совет по телевидению и радиовещанию посчитал, что Radio Hobby нарушает нормы закона о телевидении и радиовещании. Права по лицензии не подлежат передаче, а сама лицензия не может быть предметом коммерческих сделок", — отмечается в официальном сообщении Национального совета по телевидению и радиовещанию Польши.

"В результате соглашения с третьим лицом, владелец программы распорядился частью прав, предоставленных ему лицензией, и потерял влияние на содержание и способ подачи информации в распространяемой программе", — говорится в документе.

Главный редактор МИА "Россия сегодня Маргарита Симоньян заявила, что такое решение ее не удивило. "Польша не удивила. К сожалению. Очень жаль, что люди, закрывающие радиостанции за трансляцию другого мнения, продолжают верить, что живут в демократии", — сказала Симоньян. Директор Radio Hobby Томаш Бжезиньский, в свою очередь, заявил, что в течение трех лет с момента заключения договора с российской радиостанцией польские власти не имели никаких претензий к ретрансляции эфира.

"До момента конфликта на Украине этот эфир никогда не был ни для кого проблемой. Мы не влияем на эти выпуски, а передаем материал, который получаем за час до эфира, предварительно его прослушав. Если бы там были призывы совершить в Польше путч, мы бы это не выпустили. Мы не российские шпионы", — сказал Бжезиньский. По его словам, радио Sputnik на польском языке передает не только политическую информацию, которую в Варшаве считают российской пропагандой, но также новости науки, культуры, искусства, материалы о современной России.

"Это политическая игра. Кто-то этим пользуется, называя редакцию российскими шпионами", — заявил Бжезиньский.

26
По теме
Sputnik запущен в Армении
Sputnik запущен в Азербайджане
Запущен Sputnik на грузинском языке

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Баку и Ереван работают над транспортными коридорами Чавушоглу

58
(обновлено 16:06 23.04.2021)
Глава МИД Турции Чавушоглу заявил о возможности "установить мир и благосостояние" на Южном Кавказе

ТБИЛИСИ, 23 апр – Sputnik. Баку и Ереван работают над открытием транспортных и энергетических коридоров в регионе, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на десятом заседании совета стратегического сотрудничества Турция-Румыния, передает Sputnik Армения со ссылкой на издание Star.

Итоги 2020: Карабах вернул Кавказ в топ новостей>>

По словам главы турецкой дипломатии, Анкара поддерживает эти шаги Еревана и Баку. Он считает, что сейчас на Кавказе появился шанс установить стабильность, мир и благосостояние, так как Азербайджан "вернул свои земли"․

"Азербайджан и Армения работают над транспортными и энергетическими проектами, и Турция поддерживает это", — добавил он.

О разблокировании региональных коммуникаций говорится в совместном заявлении лидеров Армении, России и Азербайджана, подписанном 11 января 2021 года по итогам переговоров в Москве. С целью переговоров создана трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров.

Карабахский конфликт

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые удалось прекратить лишь через два месяца после трехстороннего соглашения, достигнутого в ночь на 10 ноября при посредничестве России. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, обменяться пленными и телами погибших. Баку также были переданы Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы. В Армении это решение восприняли тяжело. При этом в Ереване до сих пор критикуют поддержку, которую оказала Турция Азербайджану во время обострения конфликта.

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в зоне нагорно-карабахского конфликта был открыт 30 января в районе населенного пункта Киямаддинли в соответствии с меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств России и Турции 11 ноября 2020 года.

Вопрос о статусе Карабаха не решен, но сейчас его обсуждать нельзя, лучше отодвинуть это на будущее, заявил зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

В 1991 году Нагорный Карабах объявил о своей независимости от Азербайджана. Это признали только Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Баку считает Нагорный Карабах неотъемлемой частью своей территории и готов вести речь только об армянской культурной автономии в составе Азербайджана. Армения, в свою очередь, настаивает на праве региона на самоопределение. Власти самой непризнанной республики заявляют, что для них статус в составе Азербайджана неприемлем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

58
Медики в лаборатории

Почему мы заболеваем COVID повторно? Ученые объяснили причину

140
(обновлено 16:28 23.04.2021)
Исследователи обнаружили природные соединения в организме человека, которые, связываясь с коронавирусом, делают его невосприимчивым к антителам

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Почему люди, переболевшие коронавирусом, даже при наличии у них высокого уровня антител, могут вновь им заразиться - на этот вопрос попыталась ответить команда ученых из Великобратании.

Исследователи обнаружили природные соединения в организме человека, которые, связываясь с коронавирусом, делают его невосприимчивым к антителам.

По мнению авторов, именно это объясняет, почему переболевшие COVID-19 могут заразиться повторно. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Над исследованием работали британские исследователи из Института Фрэнсиса Крика, Имперского колледжа Лондона, Королевского колледжа Лондона и Университетского колледжа Лондона в сотрудничестве с коллегами из Италии и Нидерландов.

Специалисты установили, что природные соединения, входящие в состав гемопротеинов, — биливердин и билирубин — подавляют связывание антител со спайковым белком коронавируса.

Началось все с того, что биологи из Института Фрэнсиса Крика, участвовавшие в разработке тестов на антитела, обнаружили, что спайковый белок SARS-CoV-2 прочно связывается с биливердином — веществом, которое придает этим белкам необычный зеленый цвет.

Затем, используя сыворотки крови людей, ранее переболевших COVID-19, авторы установили, что биливердин на 30-50 процентов подавляет соединение человеческих антител со спайковым белком, делая их неэффективными при нейтрализации вируса. Учитывая то, что биливердин использует для связывания лишь маленький участок на поверхности вируса, такое сильное снижение эффективности антител стало для исследователей неожиданностью.

Исследователи планируют продолжить работу по изучению взаимодействий биливердина и других метаболитов гема с вирусом SARS-CoV-2, а также найти возможность взлома их сайта связывания со спайковым белком для разработки потенциально новых способов борьбы с COVID-19.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

140
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Вид на город Телави во времена СССР, архивное фото

В Кахети вновь пытаются спасти многовековое дерево

0
(обновлено 17:45 23.04.2021)
Это дерево - визитная карточка. Окружность платана составляет 12 метров, а высота достигает 40 метров

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Специалисты из Грузии и Германии пытаются спасти визитную карточку города Телави (регион Кахети) – 900-летний платан, который находится на грани высыхания, передает Rustavi 2

У платана повреждена древесина, также есть паразиты. При этом эксперты отмечают, что корневая система многовекового дерева жива и ее можно вылечить.

"Платан поврежден, и ему нужна помощь. Его повреждения увеличились, поэтому необходимо планирование проведения новых мероприятий. Ничто не вечно в природе. Но мы все равно пытаемся продлить его жизнь", - сказала руководитель департамента науки естествознания Телавского университета, профессор Тамила Надирадзе.

В настоящее время специалисты проводят лабораторные исследования, в том числе пробы почвы. Как только результаты исследований станут известны, будут спланированы способы сохранения многовекового дерева и его консервации.

Несколько лет назад жители Телави заметили, что у дерева начало подгнивать основание толстого ствола и появилось дупло. Возникла опасность перелома верхних ветвей. Тогда профессор Тамила Надирадзе и обратилась за помощью к министерству окружающей среды и природных ресурсов Грузии, где ее связали с немецким специалистом.

Для Кахети это дерево является визитной карточкой, ведь такого древнего платана в Восточной Грузии больше нигде нет. Окружность дерева составляет 12 метров, а высота достигает 40 метров.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0