Архелоги рассматривают черепа людей, найденные при раскопках

Ученые: первое преступление на Земле состоялось 430 тысяч лет назад

73
Первое в истории Европы и человечества убийство могло случиться 430 тысяч лет назад, о чем ученым рассказали фрагменты черепа древнего проточеловека из испанской пещеры Сима де лос Уэсос, чей обладатель погиб от двух ударов орудием труда в лицо.

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Первое в истории человечества убийство и преступление могло произойти 430 тысяч лет назад — останки древнего проточеловека, найденные в Испании, свидетельствует о том, что их обладатель был убит соплеменником ударом орудия труда в лицо, который проломил череп, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One. Об этом сообщает РИА Новости.

"С этими выводами сложно поспорить. Я подозреваю, что чем дальше мы окунаемся в историю, тем чаще мы будем находить подобные следы насилия среди наших предков. Похоже, что насилие обусловлено самой культурой человечества, и что оно существует столь же долго, сколь сама культура", — прокомментировала открытие Дебра Мартин (Debra Martin) из университета Невады (США), чьи слова приводит британская "Би-би-си".

Пока древнейшие следы насилия среди первых жителей Европы были обнаружены Хуан-Луисом Арсуагой (Juan-Louis Arsuaga) из Мадридского университета Комплутенсе (Испания) в знаменитой испанской пещере в горах Атапуэрка на севере страны.

Она впервые привлекла внимание ученых в 1976 году, когда в ней впервые нашли останки древних людей. Пещеру переименовали в "Сима де лос Уэсос", что означает "яма костей" на испанском языке. За тридцать раскопок палеонтологам удалось найти там около четырех тысяч отдельных костей и почти три десятка полных скелетов протолюдей, в том числе останки гейдельбергского человека, который сегодня считается главным кандидатом на роль предка неандертальцев.

Изучая черепа неандертальцев и гейдельбергских людей, которые научный коллектив Арсуаги нашел в "яме костей" в ходе предыдущих раскопок, палеоантропологи обратили внимание на "череп №17" — набор из 52 осколков черепной коробки, структуру которой восстановили только недавно после 20 лет сбора всех фрагментов.

Как выяснили Арсуага и его коллеги, обладатель этого черепа погиб в результате появления двух  проломов на лобной кости, расположенных над левой глазницей проточеловека. Форма и структура этих дыр говорит о том, что они были оставлены одним и тем же предметом, что исключает вероятность того, что обладатель черепа погиб, упав с большой высоты на скалы, или что стал жертвой пещерных медведей и прочих хищников.

По всей видимости, владелец черепа умер от ударов одним и тем же орудием труда, которые были нанесены его соплеменником в ходе некого внутригруппового или межгруппового конфликта.

В пользу этого говорит то, что дыры находятся в передней и левой части черепа — жители пещеры Сима де лос Уэсос были в основном правшами и били бы в левую половину лица противника при конфликте. Кроме того, в глубокой древности и сегодня случайные травмы и смерти обычно происходят в результате ударов сзади или сбоку, которые человек не способен увидеть или предсказать.   

Дальнейшая судьба убитого проточеловека пока остается не ясной — его труп, по всей видимости, был перенесен другими жителями пещеры в "яму костей" в конце пещеры, где и были найдены его останки. Ученые сомневаются в том, что подобная забота о ближних носила гастрономический характер. Хотя предыдущие исследования показали, что некоторые обитатели Сима де лос Уэсос были каннибалами, на поверхности черепа №17 отсутствуют характерные следы разделочных ножей и зубов.

 


73

Игрок ФК Спартак Жано Ананидзе

Джано Ананидзе и Хабиб Нурмагомедов вместе сыграли в футбол

18
(обновлено 13:42 27.01.2021)
Ананидзе, находящийся в Дубае, посетил базу московского клуба по приглашению Георгия Джикия

ТБИЛИСИ, 27 янв – Sputnik. Бывший полузащитник московского "Спартака" Джано Ананидзе и чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов вместе сыграли в футбол в ОАЭ, где "Спартак" проходит предсезонные сборы.

Джано Ананидзе стал самым высокооплачиваемым игроком "Ротора">>

Ананидзе, находящийся в Дубае, посетил базу московского клуба по приглашению Георгия Джикия. Защитник "Спартака" договорился с Нурмагомедовым сыграть в футбол и пригласил Джано принять участие в товарищеской игре.

"Игрой это, конечно, сложно назвать. Подурачились, хи-хи, ха-ха и разошлись. На спокухе поиграли. Я очень удивился тому, как Хабиб играет в футбол. Знал, что он очень любит этот спорт. Но думал, что играет он не так хорошо, как говорит. А оказалось все не так. Хабиб очень круто играет, забил много голов. Сказал Джике: "У вас нападающего не хватает, Кокора ушел – подписывайте Хабиба в "Спартак". В общем, познакомились, поиграли в футбол. Хабиб – отличный парень", – приводит слова Ананидзе издание championat.com.

Ананидзе уже полгода находится без клуба. Последней командой грузинского полузащитника был кипрский "Анортосис". В августе прошлого года хавбек подписал контракт с волгоградским "Ротором", но из-за травмы, буквально через месяц, соглашение между футболистом и клубом было расторгнуто. За "Ротор" Ананидзе не сыграл ни одного матча.

Что касается Нурмагомедова, то в прошлом году российский боец заявил о завершении карьеры.

18
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Флаги России, ЕС, Франции и герб Ниццы на набережной Ниццы

Европа пытается спасти отношения с Россией и свое будущее

40
(обновлено 13:43 27.01.2021)
Евроcоюз дал задний ход в текущем обострении с Москвой – сотрудничество с Россией для него жизненно важно

На днях Италия заявила о своей готовности рассмотреть санкции против России из-за дела Алексея Навального. Чуть раньше идею "действенных санкций" против Москвы поддержали Франция, Польша, Чехия и так далее. Кроме того, чехи вызвали к себе в МИД российского посла в Праге. Вот только воодушевленный запал обернулся ничем, когда по итогам совещания министров иностранных дел стран ЕС глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что конкретных предложений о новых антироссийских мерах не поступило, пишет колумнист РИА Новости.

Объяснить произошедший казус попытался глава МИД Словакии. По его словам, "Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций", плюс он хочет "дать место справедливому судебному процессу (в отношении блогера. — Прим. ред.)". Также Иван Корчок напомнил, что через десять дней, 5 февраля, Жозеп Боррель летит в Москву на встречу с Сергеем Лавровым, где, по уверениям словацкого политика, данная тема должна стать основной.

В общем, если переводить дипломатическую витиеватость на общепонятный язык, получается, что Европейский cоюз просто дал задний ход в текущем обострении с Москвой.

Однако приведенные аргументы в пользу данного шага выглядят, мягко говоря, неубедительно. За семь — уже семь (!) — лет противостояния с Россией Европа (как и Запад в целом) ни разу столь явно не притормаживала, внезапно делая жест доброй воли в адрес Москвы. Да и сами санкции давно уже превратились в пустой ритуал, когда продлеваются старые рестрикции, вводятся новые — и это особо не влияет ни на двухсторонние отношения, ни на реализуемые совместные проекты.

Закономерно возникает вопрос: что на самом деле стоит за неожиданным шагом ЕС?

Ответ стоит искать в несмягчающейся позиции Москвы в отношении Европы из-за всей этой истории.

Ключевой особенностью комбинации с Навальным является то, что ее инициировала и разыграла Германия при активной поддержке Евросоюза.

Начиная с 2016-2017 годов западное единство по вопросу антироссийской политики стало во многом формальным, где ЕС просто следовал в фарватере, задаваемом США и Великобританией. Именно Вашингтон и Лондон были организаторами самых грязных операций против нашей страны. Европа же совершала минимально необходимые жесты для поддержания видимости трансатлантической солидарности, по существу же взяв курс на восстановление сотрудничества с Россией.

Можно обсуждать и спорить, какие именно цели преследовал Берлин, запустив поразительную дичь об отравлении блогера "Новичком". Однако уже очевидно, что среди них не было намерения торпедировать сотрудничество с Москвой. То, как ФРГ при поддержке Брюсселя прямо сейчас ложится костьми, чтобы достроить и запустить "Северный поток - 2", свидетельствует об этом однозначно.

Скорее всего, немцы просто решили использовать наработанные англичанами и американцами на деле Скрипаля, "химатаке" в сирийской Думе и прочих "преступлениях Кремля" приемы для решения каких-то текущих внешнеполитических задач — и, видимо, не ожидали по-настоящему масштабных последствий своих действий.

И для них стала сюрпризом очень резкая реакция Москвы. Что странно, поскольку таковая была легко предсказуема.

США и Британия являются просто геополитическими противниками России, с которой их не связывает стратегическое партнерство. Именно поэтому Вашингтон и Лондон ограничены в своей русофобии исключительно полетом фантазии.

Но для Европы — а для Германии особенно — сотрудничество с Россией жизненно важно, причем его значение возрастает не по дням, а по часам. И в подобном раскладе они устроили вокруг Навального собственный парк развлечений с блек-джеком и девушками низкой социальной ответственности. И, кажется, искренне удивились, что Москва пришла из-за этого в ледяную ярость — в которой пребывает до сих пор.

Ситуация усугубляется тем, что с приходом в Белый дом новой администрации Западная Европа вступила в сложный и опасный этап избавления от заокеанского контроля. Вот только из-за истории с Навальным у нее теперь возникли серьезные проблемы в отношениях с Россией, которая ранее неизменно поддерживала — и на словах и на деле — курс на геополитическую независимость ЕС. Без помощи Москвы шансы на успех данного предприятия выглядят куда менее привлекательно, а процесс обещает быть намного более трудным и дорогостоящим.

Неудивительно, что самой актуальной задачей для Западной Европы как локомотива ЕС стало восстановление отношений с Россией. Плюс желательно избежать потери лица — а это не так просто, учитывая раскрученный ей самой размах скандала.

Последние решения Брюсселя нацелены на решение именно этих задач: тема новых санкций отложена под благовидным предлогом на неопределенный срок, а главный евродипломат едет в Москву в надежде сгладить проблемы и договориться.

Но надо помнить, что заварил кашу в первую очередь Берлин. Так что ему тоже стоит приготовиться внести лепту в данный процесс.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

40
Саломе Зурабишвили на пасхальной службе в храме

Илия II поздравил с Нинооба всю Грузию и президента страны

0
(обновлено 13:51 27.01.2021)
Особые поздравления Патриарха Саломе Зурабишвили заслужила потому, что при крещении ее назвали Нино, и она носит два имени

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II поздравил всю Грузию и в особенности президента страны Саломе Зурабишвили с праздником Нинооба - Днем Святой Нино.

Православные 27 января поминают Святую равноапостольную деву Нино – просветительницу Грузии. Святейший провел богослужение в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы – Сиони.

"Всех поздравляю с этим великом праздником. Особенно поздравляю тех, кто носит это имя. Вы знаете, что наш президент, которого мы называем Саломе, носит и другое имя – Нино. Я поздравляю нашего президента с Нинооба, пусть Бог даст ей и всей Грузии силу", - сказал Патриарх.

По его словам, жизнь Святой Нино великое чудо, откуда она брала столько сил, энергии, чтобы приехать в дальнюю страну.

"Бог был с ней, Бог был ее покровителем. Ее молитва сильна и сегодня. Мы все чувствуем ее поддержку", - сказал Патриарх.

В Грузии праздник называют "Нинооба" и отмечают особенно торжественно – праздничные богослужения пройдут во всех действующих церквях страны, в том числе и в Сионском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, где хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино, с которым она пришла в Грузию.

Богослужение в храмах с учетом пандемии ведутся с соблюдением мер безопасности: верующие как в храме, так и на прилегающей территории, должны быть в масках и соблюдать дистанцию.

Грузинская православная церковь празднует Нинооба дважды в год: в день кончины Святой Нино – 27 января, и в день пришествия просветительницы в Грузию – 1 июня.

Имя Нино очень популярно в Грузии. Святая считается покровительницей страны, поэтому этим именем называют многих девочек. Просветительница Грузии покровительствует всем, кто крещен именем Нино, и помогает всем просящим ее о заступничестве.

0
Теги:
Президент Грузии, Нинооба, Грузия
Темы:
Грузинская православная церковь