Евросоюз ЕС

ЕС будет добиваться энергонезависимости от РФ, заявила представитель Евросоюза

3
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Как сказал Джон Керри после встречи с Могерини в Вашингтоне, проблема в том, что единственный путь поставок (энергоресурсов) из России проходит через Украину.

ТБИЛИСИ, 22 янв - Новости-Грузия. Госсекретарь США Джон Керри заявил в среду, что глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заверила его в принятии мер по достижению "энергетической независимости" от России, передает агентство РИА Новости.

"Проблема в том, что единственный путь поставок (энергоресурсов) из России проходит через Украину. Мы выдвинули очень подробные планы, по которым, как меня заверила высокий представитель, Европа действует уже сегодня, чтобы добиться независимости", — сказал Керри после встречи с Могерини в Вашингтоне.

"Меньше зависимости — меньше уязвимости, и это хорошо для Европы и для США", — добавил Керри.

Ранее лидеры стран Евросоюза призвали Еврокомиссию представить законопроект по созданию энергетического союза в ЕС до марта 2015 года. Энергосоюз пока не существует, о его формировании в ЕС активно заговорили весной прошлого года на фоне кризиса на Украине, которая обеспечивает транзит российского газа в Европу. В проекте союз, по сути, должен противостоять позиции России как главного экспортера энергоресурсов в Европу и сделать ЕС более энергонезависимым. Однако точных очертаний этого союза до сих пор нет.

http://ria.ru/world/20150121/1043670715.html

3
Загрузка...