Арсений Яценюк

Яценюк обвинил Минэнерго в нарушении интересов Украины

2
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Россия получила право в одностороннем порядке увеличивать цену электроэнергии для Украины, хотя для Крыма была установлена фиксированная цена электроэнергии.

МОСКВА, 20 янв — Новости-Грузия. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Минэнерго Украины в несоблюдении интересов страны при подписании контракта между подконтрольной ему «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО» на поставки электроэнергии в Крым, передает РИА Новости.

Как сообщает «Украинская правда», Яценюк просит министра энергетики Украины Владимира Демчишина объяснить некоторые положения контракта, которые, по его мнению, «не соответствуют интересам Украины», в том числе пункт, в котором Крым признается частью России. В частности, украинский премьер просит пояснить, почему в контракте прописано, что электроэнергия будет поставляться в Крымский федеральный округ Российской Федерации.

Также, по мнению Яценюка, интересам страны противоречит пункт, согласно которому Украина будет получать из РФ электроэнергию при условии 100% обеспечения электричеством за свой счет Крыма и Донбасса.

Кроме того, по условиям контракта, Россия получила право в одностороннем порядке увеличивать цену электроэнергии для Украины, хотя для Крыма была установлена фиксированная цена электроэнергии, которая на 15% ниже действующей.

Также, в случае перебоев с поставкой Украиной электроэнергии в Крым, Россия вправе наложить на Киев штрафные санкции в размере 20% от стоимости разницы фактического и согласованного объема поставки.

Российская компания «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» в конце декабря подписали контракт на экспорт электроэнергии из России на Украину, также стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма. Контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года, предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 тысячи мегаватт. Таким образом, российская сторона  удовлетворила заявку Украины на поставки электроэнергии при условии обеспечить в ответ электроэнергией Крым.

2
Загрузка...