Барак Обама

Обама выступит с традиционным посланием к Конгрессу США положении страны"

2
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Это будет его предпоследнее подобное выступление: «прощальную гастроль» в этом плане он даст зимой будущего года.

ВАШИНГТОН, 20 янв — Новости-Грузия. Президент США Барак Обама во вторник выступит с традиционным посланием к Конгрессу «О положении страны». Это будет его предпоследнее подобное выступление: «прощальную гастроль» в этом плане он даст зимой будущего года, а после президентских выборов в ноябре 2016 года обращаться к нации будет уже новый глава государства.

По традиции главное выступление президента начнется в 21.00 по местному времени (05.00 ). Среди собравшихся в здании Конгресса на этой торжественной церемонии будут вице-президент Джо Байден, сенаторы и член палаты представителей, а также практически все министры. И только один из них будет смотреть за выступлением в так называемом «секретном месте». Это делается для того, чтобы в случае теракта или другого «катастрофического события» была обеспечена преемственность власти.

Как правило, основное внимание в выступлении «О положении страны» уделяется внутренней политике. По крайней мере, при Обаме так было практически всегда. Нынешний год, скорее всего, не станет исключением, передает РИА Новости.

Ожидается, что глава государства акцентирует внимание на достижениях своей администрации за минувший год. Сейчас это для него особенно важно, поскольку на ноябрьских выборах в Конгресс сторонники Обамы по Демократической партии провалились, и теперь их соперники-республиканцы контролируют не только палату представителей, но и сенат.

Еще одна тема, которая в нынешнем обращении станет одной из основных — иммиграционная реформа. В прошлый раз Обама призвал сделать 2014 год «Годом действий» в данном направлении. Надо признать, ему многое удалось. В частности, в отсутствие необходимых решений со стороны Конгресса, он предпринял ряд исполнительных инициатив, которые призваны помочь избежать депортации 4 млн нелегалам.

Кроме того, в самый последний момент подконтрольная республиканцам палата представителей предприняла очередную попытку помешать Белому доме и приняла законопроект, в сущности, блокирующий эти инициативы. Тем не менее, Обама сдаваться не собирается и уже пообещал наложить вето на этот законопроект, если он получит поддержку в сенате и поступит к нему на подпись.

 

2
Загрузка...