МВФ

Украине срочно нужно еще $15 млрд для предотвращения финансового краха - МВФ

3
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Необходимость в дополнительных средствах от МВФ возникла из-за сокращения ВВП страны на 7% и падения экспорта в Россию, что привело к крупному оттоку капитала.

ТБИЛИСИ, 10 дек — Новости-Грузия. Международный валютный фонд (МВФ) подсчитал, что Украина нуждается в дополнительных 15 миллиардах долларов в течение нескольких недель для предотвращения финансового краха, сообщает  Financial Times.

Необходимость в дополнительных средствах от МВФ возникла из-за сокращения ВВП страны на 7% и падения экспорта в Россию, что привело к крупному оттоку капитала, а также сокращению резервов центробанка страны. Без дополнительной помощи Киеву придется массово сократить государственный бюджет или же объявить дефолт по государственным долговым обязательствам, отмечает издание.

Сумма должна дополнить одобренные фондом ранее 17 миллиардов долларов на стабилизацию бюджета в условиях политического и экономического кризиса. Первый транш кредита МВФ на 3,2 миллиарда долларов Киев получил в мае, второй транш в размере около 1,4 миллиарда долларов — в начале сентября. Выделение средств зависит от выполнения властями Украины программы реформ, сообщает РИА Новости.

Затягивание реализации экономических и административных реформ, требующихся для реализации ранее согласованной программы по выделению средств, уменьшает число сторонников увеличения программы на 15 миллиардов долларов, сообщили изданию высокопоставленные официальные лица.

Миссия МВФ возобновила свою работу в Киеве во вторник. Премьер-министр страны Арсений Яценюк рассчитывает, что по результатам переговоров будет принято решение о продлении программы сотрудничества.

Ранее во вторник еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси подтвердил, что Еврокомиссия рассматривает возможность выделения Украине третьей программы макрофинансовой помощи.

3
Загрузка...