Марш в честь УПА в Киеве

Памятник "Украинской повстанческой армии" взорвали в Харькове

8
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Заведено уголовное дело по статье "умышленное уничтожение или повреждение имущества", санкции которой предусматривают от 3 до 10 лет лишения свободы.

ТБИЛИСИ, 9 дек - Новости-Грузия. Памятник воинам "Украинской повстанческой армии" (УПА) взорвали в Харькове в ночь на вторник, сообщило МВД Украины по Харьковской области, передает агентство РИА Новости.

"Девятого декабря… поступило сообщение о том, что в Молодежном парке неизвестные повредили памятный знак воинам УПА", — говорится в сообщении.

По данным прокуратуры области, сообщение о взрыве поступило в милицию около 4 утра (05.00 мск). "Во время осмотра места происшествия установлено, что обелиск памятного знака воинам ОУН-УПА уничтожен путем воздействия на настоящее время неустановленного взрывного устройства", — сообщили в прокуратуре.

Заведено уголовное дело по статье "умышленное уничтожение или повреждение имущества", санкции которой предусматривают от 3 до 10 лет лишения свободы.

"Украинская повстанческая армия" была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло "Организации украинских националистов" (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти. Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

http://ria.ru/world/20141209/1037297897.html

8
Загрузка...