операция ISAF, НАТО, Афганистан

Военная авиация США и Великобритании покинула провинцию Гильменд на юге Афганистана

7
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Вывод войск из южной провинции Гильменд стал одной из наиболее масштабных операций по свертыванию деятельности международной миссии в Афганистане.

ТБИЛИСИ, 27 окт - Новости-Грузия. Самолеты и вертолеты ВВС США и Великобритании в понедельник полностью выведены с военных баз в провинции Гильменд, на юге Афганистана, сообщает агентство Рейтер.

По данным агентства, вывод войск из южной провинции Гильменд стал одной из наиболее масштабных операций по свертыванию деятельности международной миссии в Афганистане, которая боролась против исламистов движения "Талибан" на протяжении 13 лет. В провинции Гильменд размещались две военные базы: Camp Letherneck и Camp Bastion.

Как ранее сообщали высокопоставленные представители НАТО, вместо контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), численный состав которых составлял максимум 139 тысяч человек, в начале 2015 года в стране будет размещено около 12 тысяч иностранных военнослужащих - 10 тысяч из США и около двух тысяч из стран НАТО. Миссия будет небоевой — американские и натовские солдаты смогут обороняться, но не будут вовлечены в боевые действия вместе с афганской армией.

Миссия «Решительная поддержка» займется обучением афганских военнослужащих и полицейских, которым предстоит полностью взять на себя обеспечение безопасности в стране, передает РИА Новости.

Минувший год стал рекордным для Афганистана по числу погибших в результате терактов. По приблизительным данным, в 2013 году в стране всего погибли более 3 тысяч человек. Сроки новой миссии еще не определены. Ранее США заявили, что к концу 2016 года оставят в стране лишь военных, обеспечивающих безопасность посольства в Кабуле.

7
Загрузка...