Александр Турчинов

Турчинов рассчитывает на формирование конституционного большинства в новой Раде Украины

2
(обновлено 17:06 15.05.2015)

КИЕВ, 26 окт - Новости-Грузия. Большинство в новой Верховной раде Украины может получить 300 голосов и будет иметь возможность вносить изменения в Конституцию, считает экс-спикер парламента, кандидат в нардепы от "Народного фронта" Александр Турчинов.

"Я хочу сказать, что по прогнозам, которые мы сегодня с вами увидели, мы можем говорить не просто о большинстве, а о конституционном большинстве, которое будет работать стабильно и ответственно, в том числе для такого большинства возможно и согласование изменений Конституции, которые усилят демократические тенденции и европейские тенденции", - сказал Турчинов на брифинге в воскресенье.

Турчинов поблагодарил избирателей за поддержку, подчеркнув, что «Народный фронт», как и любая партия, рассчитывала на первое место на выборах, сообщает РИА Новости.

«Мы, «Народный фронт», как и любая политическая сила, ставили задачу бороться за первое место, и мы считали, что для этого есть все основания. Другая проблема в том, что мы стартовали, практически создавая партию одновременно с избирательной кампанией. Ни одна из политических сил не прошла такой сложный путь, как мы. Поэтому я считаю, что результат достаточно неплохой, хотя, безусловно, он должен был быть значительно лучше», - сказал Турчинов. Также он добавил, что об окончательном составе Рады можно будет говорить лишь после предварительного подсчета голосов, в том числе и по мажоритарным округам.

В воскресенье на Украине прошли внеочередные парламентские выборы. На пятилетний срок избирались 423 парламентария: 198 в одномандатных мажоритарных округах и 225 - по партийным спискам с проходным барьером в 5%. По данным национального exit poll, в парламент Украины проходит семь политических партий, лидирует партия президента Петра Порошенко "БПП" с 23,0%, за ним следует "Народный фронт" премьера Арсения Яценюка с 21,3%, на третьем месте партия "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового, которая набирает 13,2%. Кроме того, в Верховную Раду проходит "Оппозиционный блок" (бывшая Партия регионов) - 7,6%, Радикальная партия Олега Ляшко - 6,4%, националистическая партия "Свобода" - 6,3% и партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" - 5,6%. Партии "Правый сектор", коммунистическая партия Украины и партия бывшего "регионала" Сергея Тигипко "Сильная Украина" в парламент не проходят - они набрали менее 3% голосов при норме в 5%.

Власти Украины признали, что не могут провести выборы в половине избирательных округов Донецкой и Луганской областей. Порога явки на выборы в Верховную раду нет, поэтому они будут считать состоявшимися в любом случае.

2
Загрузка...