Официальный визит премьер-министра Словакии Роберта Фицо в Россию

Кто-то третий радуется, что ЕС и Россия ослабляют друг друга санкциями - премьер Словакии

1
(обновлено 17:06 15.05.2015)
«Мое мнение о санкциях всем хорошо известно, - сказал Фицо. - Они не принесли того, что от них ожидали, были скорее контрпродуктивными, и кто-то третий теперь радуется, что мы, то есть, ЕС и Россия, друг друга ослабляем».

ПРАГА, 22 окт - Новости-Грузия. Санкции Евросоюза не принесли того, что от них ожидали, были скорее контрпродуктивными, и кто-то третий теперь радуется, что ЕС и Россия друг друга ослабляют, заявил во вторник журналистам братиславской газеты Pravda словацкий премьер Роберт Фицо.

«Мое мнение о санкциях всем хорошо известно, - сказал Фицо. - Они не принесли того, что от них ожидали, были скорее контрпродуктивными, и кто-то третий теперь радуется, что мы, то есть, ЕС и Россия, друг друга ослабляем».

Затронув вопрос снижения поставок российского газа в Словакию, премьер заявил, что «при введении антироссийских санкций мы должны были учитывать, что можем получить эффект бумеранга, и я об этом предупреждал. Вот этот момент и настал». «Нельзя думать, что ЕС может принять санкции по отношению к России, а Москва ничего не сможет в ответ сделать. В международной политике так не бывает», считает Фицо.

На предстоящий 22-23 октября саммит Евросоюза словацкий премьер едет, как он выразился, «с намерением поддержать признаки позитивного развития отношений между Россией и Украиной», передает РИА Новости.

Касаясь намеченных на 26 октября парламентских выборов на Украине, Роберт Фицо сказал, что надеется на их демократический, свободный и справедливый исход, который принесет новую политическую генерацию руководителей. Им предстоит совершить то, что он них ждет Украина.

Но, по словам премьера, у него возникает вопрос - сколько выдержит эта генерация? «Я думаю, что она скорее будет тормозить некоторые процессы, в результате чего возникнет большое давление на Евросоюз. Но я за Словакию могу однозначно сказать, что не представляю себе ситуации, при которой наша страна сбрасывалась бы на долги Украины. Если кто-то заявляет о приверженности ценностям ЕС, это отнюдь не означает, что он может претендовать на нечто, не отвечающее реальности. Это впрямую касается и газовой проблемы. Словакия есть и будет солидарна с Украиной, но любая помощь ей с поставками газа должна осуществляться только на коммерческой основе».

1
Загрузка...