газ газовая горелка

Украина настаивает на юридически обязывающем документе по "зимнему плану" по газу

2
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Во вторник в Брюсселе завершились очередные переговоры РФ-Украина-ЕК по газовому вопросу, планируется, что они продолжаться в среду на следующей неделе.

БРЮССЕЛЬ, 22 окт – Новости-Грузия. Украина готова сама представить проект юридически обязывающего документа, который зафиксировал бы "зимний план" по газу, при этом она настаивает, чтобы "Газпром" подписал его с фиксацией стабильной цены за российский газ в 385 долларов за тысячу кубометров, заявил глава Минэнерго Украины Юрий Продан.

Во вторник в Брюсселе завершились очередные переговоры РФ-Украина-ЕК по газовому вопросу, планируется, что они продолжаться в среду на следующей неделе.

"Европейская комиссия и украинская сторона считают, что промежуточное решение должно быть юридически обязывающим документом. К сожалению сегодня, в ходе наших консультаций мы получили протокол документа, который российская сторона подписала, и господин Новак сказал, что этот документ не является юридически обязывающим", - сообщил Продан, выступая на пресс-конференции.

"Мы представим свои предложения Еврокомиссии: каким должен быть этот юридически обязывающий документ. Мы настаиваем на этом документе, мы настаиваем на том, что на этом документе должны быть подписи и "Нафтогаза" и "Газпрома", - заявил Продан

При этом российская сторона выразила обеспокоенность, что подписание такого документа между "Газпромом" и "Нафтогазом" может повлиять на решение Стокгольмского арбитражного суда, где будет разбираться спор по цене на газ и стоимости его транзита, не в пользу "Газпрома", сообщает РИА Новости.

"Мы готовы предложить российской стороне обратиться вместе к арбитражному суду, а состав судей уже сформирован, с тем, чтобы получить в ближайшие сроки документ о том, что такое промежуточное решение не повлияет на решение Стокгольмского суда", - заметил Продан.

2
Загрузка...