Джон Теффт

Жесткая позиция Теффта по России помогла ему стать кандидатом на пост посла в РФ - эксперт

4
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Он кадровый дипломат, и в это трудное время его опыт в международной дипломатии не менее, а, может быть, и более важен, чем его опыт по Евразии", - добавил Дрезен.

ВАШИНГТОН, 15 июл - Новости-Грузия. Политические воззрения Джона Теффта сыграли роль в том, что президент США предложил его кандидатуру на пост посла в Москве - при этом Теффт остается хорошим специалистом по России и профессиональным дипломатом, сказал  научный сотрудник Института Кеннана при Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне, исследователь России и Украины Джозеф Дрезен (F. Joseph Dresen).

Некоторые эксперты называли Теффта, бывшего посла США в Литве, Грузии и Украине, специалистом по "цветным революциям" и связывали его назначение с ухудшением российско-американских отношений. Другие считают, что Теффт, в первую очередь, профессиональный дипломат, которому предстоит налаживать дипломатические каналы общения с Москвой на фоне наиболее серьезных разногласий между двумя странами за многие годы, передает РИА Новости.

"Я думаю, что в обоих мнениях есть много правды", - сказал Дрезен. "Президенту Бараку Обаме нужен посол, у которого есть послужной список из жестких мнений о России, но при этом долгий опыт (работы) в РФ и окружающих странах", - считает исследователь Института Кеннана. "Он кадровый дипломат, и в это трудное время его опыт в международной дипломатии не менее, а, может быть, и более важен, чем его опыт по Евразии", - добавил Дрезен.

По его словам, Теффт - кандидатура, которая соответствует внутриполитическим потребностям администрации Обамы. "Это назначение соответствует политическим потребностям президента внутри страны - назначить кого-то, кто имеет сильную репутацию по России, а также и внешнеполитической потребности (Обамы) - чтобы во главе посольства в Москве был профессиональный дипломат", - заключил американский эксперт.

Президент США Барак Обама предложил сенату кандидатуру Теффта на пост посла в России. Помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил, что Москва дала агреман (предварительное согласие) на прибытие Теффта в Москву. Теффт с конца 2009 по август 2013 года был послом США на Украине, ранее работал послом в Литве (2000-2003) и в Грузии (2005-2009), занимал пост замначальника американской дипмиссии в Москве в 1996-1999 годах. В 1989-1992 годах был заместителем руководителя отдела госдепартамента по СССР, а затем России и СНГ.

4
Загрузка...