Forbes, рейтинг

Азербайджанцы в списке Forbes

84
(обновлено 17:05 15.05.2015)
63-летний Вагит Алекперов занимает 7-ю строчку в рейтинге. Его состояние оценивается в 13,6 млрд. долларов...

БАКУ, 18 апр – Новости-Грузия. Шесть человек – выходцев из Азербайджана, вошли в список 200 самых богатых людей России, по версии журнала Forbes.

В списке фигурируют президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов, председатель совета директоров ОАО «Гостиница Украина» Зарах Илиев, председатель совета директоров ОАО «Киевская площадь» Год Нисанов, президент группы «Крокус» Арас Агаларов, владелец группы АСТ Тельман Исмайлов и частный инвестор Ильхам Рагимов, сообщает агентство "Новости-Азербайджан".

63-летний Вагит Алекперов занимает 7-ю строчку в рейтинге. Его состояние оценивается в 13,6 млрд. долларов. По сравнению с прошлым годом состояние бизнесмена уменьшилось на 1,2 млрд. долларов, опустив его на две позиции в рейтинге. Как отмечает издание, «Лукойл» - второй крупнейший налогоплательщик в российской нефтяной отрасли: в 2012 году компания выплатила налогов на 1,1 трлн. рублей (35 млрд. долларов). Чистая прибыль за 2012 год составила рекордные 11 млрд. долларов.

Председатель совета директоров ОАО «Гостиница Украина» Зарах Илиев (47лет) родом из Красной Слободы в Азербайджане. С состоянием в 3,6 млрд. долларов он занял 30-ю строчку списка, что на 5 позиций выше прошлогоднего рейтинга.

Следом, на 31-й строке, расположился 41-летний Год Нисанов, председатель совета директоров ОАО «Киевская площадь». Состояние Нисанова, который родом также из Красной Слободы, оценено в 3,6 млрд. долларов. По сравнению с прошлым годом он поднялся в рейтинге на 6 позиций. Forbes пишет, что валовый арендный доход от всей московской недвижимости Нисанова и Илиева составляет 1,1 млрд. долларов.

Глава группы «Крокус» Арас Агаларов с состоянием в 1,8 млрд. долларов расположился на 56-й позиции рейтинга. Его позиция осталась неизменной по сравнению с прошлым годом. Forbes пишет, что площадь крупнейшего в России выставочного центра «Крокус Экспо», принадлежащего Агаларову, более чем в 20 раз превышает размер Красной площади. Миллиардер поддерживает Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева и Международный конкурс вокалистов его же имени.

57-летний Тельман Исмайлов, владелец группы АСТ, по версии журнала, обладает 0,75 млрд. долларов и располагается на 137-й позиции. По сравнению с прошлым годом его состояние и, соответственно, позиция в рейтинге не менялись. Forbes отмечает, что в 2013 году одна из фирм Исмайлова получила от Москвы в аренду участок земли в Измайловском парке, где уже восемь лет работает принадлежащий бизнесмену торговый центр. Семизвездный отель «Мардан-Палас» в Турции назван в честь отца Исмайлова. Его портрет висит на видном месте на первом этаже.

Частный инвестор Ильхам Рагимов, чье состояние оценивается в 0,5 млрд. долларов, расположился на 187-м месте в рейтинге Forbes. Как отмечает журнал, бизнесмену принадлежат небольшие доли в объектах недвижимости компании «Киевская площадь», передает 1news.az.

84
Загрузка...