парламент Киргизия

Публикация ложного сообщения в СМИ Киргизии будет караться тюрьмой

1
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Уголовному наказанию будет подвергаться именно лицо, распространяющее сообщение. Журналисту придется отвечать в случае, если информация дана без ссылки на источники.

БИШКЕК, 16 апр - Новости-Грузия. Парламент Киргизии одобрил в среду поправки в действующее законодательство введя уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение в СМИ.

В новом законе заведомо ложное сообщение в СМИ о совершении преступления будет караться штрафом от тысячи до двух тысяч долларов или лишением свободы на срок до 1 года. Ложное сообщение о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления или совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества штрафом в размере от 2 до 4 тысяч долларов либо лишением свободы на срок до 3 лет, сообщает РИА Новости.

Автор поправок депутат Эристина Кочкарова, представляя свой законопроект, отметила, что в последние годы в республике усиливается негативная тенденция использования заведомо ложных сообщений и публичных обвинений для сведения личных счетов, мести и т.д. Кроме того, ложные доносы о совершении преступления также активно используются в политической борьбе.

Кочкарова подчеркнула, что уголовному наказанию будет подвергаться именно лицо, распространяющее сообщение. Журналисту придется отвечать в случае, если информация дана без ссылки на источники.

Ранее общественный фонд "Институт Медиа Полиси" подверг критике данную инициативу, отметив что она "является ничем иным как ужесточением законодательства в сфере СМИ" и может быть опротестована в Конституционной палате, как несоответствующая конституции. В организации напомнили, что в гражданском законодательстве страны уже существует норма, предусматривающая ответственность граждан за распространение недостоверных сведений.

1
Загрузка...