НАТО

НАТО усиливает воздушное патрулирование на востоке Европы и направит корабли на Балтику

7
(обновлено 17:05 15.05.2015)
По словам Расмуссена, НАТО намерена разместить дополнительный военный персонал для усиления боеготовности и проведения учений.

БРЮССЕЛЬ, 16 апр - Новости-Грузия. НАТО решила усилить воздушное патрулирование на Востоке Европы, направить корабли в Балтийское море и восточное Средиземноморье в связи с ситуацией вокруг Украины, заявил в среду генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

«Будет больше самолетов в воздухе, больше кораблей на воде и больше готовности на земле. Так, самолеты будут больше патрулировать воздушное пространство, союзные корабли будут направлены в Балтийское море, восточное Средиземноморье и везде, где потребуется», - сказал Расмуссен по результатам заседания Совета НАТО на уровне послов.

По его словам, меры будут предприняты «немедленно». «Это означает в течение нескольких дней, в зависимости от практических вопросов. Но мы решили задействовать немедленно», - заявил генсек.

НАТО пока не приняла решения о размещении постоянных баз в странах Восточной Европы, заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Сегодня мы не принимали решения о таких объектах. Сегодня мы договорились о наборе мер, которые могут быть немедленно применены. Но будет проведена дальнейшая работа", - сказал Расмуссен после заседания Совета НАТО, отвечая на вопрос, планирует ли альянс размещение постоянных баз в странах Восточной Европы.

По словам Расмуссена, НАТО намерена разместить дополнительный военный персонал для усиления боеготовности и проведения учений, а также пересмотрит планы по обороне в связи с событиями вокруг Украины.

«Военный персонал союзнических стран будет размещен для усиления нашей готовности, тренировок и учений. Наши оборонные планы будут пересмотрены и усилены», - сказал Расмуссен по результатам заседания Совета НАТО на уровне послов. По его словам «больше мер последует, если будет необходимо, в ближайшие недели и месяцы».

Также Расмуссен заявил, что новые меры по усилению воздушного патрулирования Балтики и размещение дополнительного военного персонала соответствуют международным обязательствам организации.

"Наши сегодняшние решения касаются обороны, сдерживания и деэскалации. Они полностью соответствуют нашим международным обязательствам. Они направляют ясное сообщение: НАТО защитит любого союзника и будет защищаться от любой угрозы против нашей фундаментальной безопасности", - сказал Расмуссен.

По сообщению РИА Новости, глава МИД России Сергей Лавров в связи с планами наращивания военного присутствия НАТО в Восточной Европе заявил, что, согласно Римской декларации и Основополагающему акту России и НАТО, "не должно быть постоянного военного дополнительного присутствия на территории восточноевропейских государств". МИД России заявил также, что альянс пытается использовать кризис на Украине для "сплочения рядов" перед мнимой внешней угрозой странам организации.

7
Загрузка...