МИД Украины

МИД Украины заявил, что готов к проведению встречи в Женеве и без участия России

1
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что участие России в переговорах в Женеве остается в повестке дня, несмотря на обострение ситуации на Украине.

КИЕВ, 16 апр - Новости-Грузия. Исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица не исключил, что переговоры в Женеве, назначенные на 17 апреля, могут состояться в трехстороннем формате, если Россия не захочет принимать в них участие.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что участие России в переговорах в Женеве остается в повестке дня, несмотря на обострение ситуации на Украине.

"Она (встреча) может состояться и в трехстороннем формате, мы готовы к такому сценарию также", - сказал Дещица, отметив, что попытка организовать встречу с Лавровым в Париже в начале марта не увенчалась успехом. "Мы готовы к переговорам в любом формате: к переговорам с участием международных партнеров и к переговорам в двустороннем формате (с Россией)", - добавил он.

Правительство Украины утвердило директивы для и.о. министра иностранных дел страны Андрея Дещицы на переговоры "четверки", которые запланированы на 17 апреля в Женеве.

"Правительство Украины утвердило директивы на переговоры в Женеве на уровне министров иностранных дел России и Украины, а также при участии США и ЕС", - сказал глава украинского МИД, не сообщив подробности.

Четырехстороннюю встречу представителей ЕС, США, России и Украины по урегулированию украинского внутриполитического кризиса планируется провести в четверг в Женеве. Сообщалось, что высокий представитель ЕС по внешней политика Кэтрин Эштон примет участие в этой встрече. Накануне также стало известно, что госсекретарь США Джон Керри примет участие во встрече. Свое участие в субботу подтвердил и Дещица.

С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. Наиболее сильным противостояние протестующих и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области: в Славянске и Краматорске.

Депутаты Верховной рады обвиняют Россию в причастности к событиям на юго-востоке Украины. Москва отвергает обвинения, сообщает РИА Новости.

1
Загрузка...