Андерс фог Расмуссен

НАТО надеется на деэскалацию ситуации вокруг Украины по результатам переговоров в Женеве

2
(обновлено 17:06 15.05.2015)
"Мы согласились, что политическое решение - единственный путь вперед", - заявил Расмуссен.

БРЮССЕЛЬ, 16 апр - Новости-Грузия. НАТО полностью поддерживает четырехстороннюю встречу в Женеве 17 апреля и надеется, что она проложит путь для мирного и политического решения украинского кризиса, заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Мы согласились, что политическое решение - единственный путь вперед. НАТО полностью поддерживает переговоры в Женеве и все усилия международного сообщества по поиску политического решения, которое исполнит демократические стремления всего украинского народа и будет уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы призываем Россию быть частью решения, прекратить дестабилизировать Украину, отвести войска от границ и дать ясно понять, что она не поддерживает насильственные действия хорошо вооруженных групп пророссийских сепаратистов", - сказал Расмуссен по результатам заседания Совета НАТО на уровне послов.

По его словам НАТО приняла шаги, которые "альянс считает необходимыми для обеспечения эффективной коллективной обороны". "Но сказав это, мы надеемся, что переговоры в Женеве проложат путь для мирного и политического решения кризиса", - сказал Расмуссен.

Четырехстороннюю встречу представителей ЕС, США, России и Украины по урегулированию украинского внутриполитического кризиса планируется провести в четверг в Женеве. Свое участие в переговорах уже подтвердили глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, госсекретарь США Джон Керри и и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. Кабмин Украины на заседании в среду намерен утвердить директиву для Дещицы на переговорах в Женеве. Как заявил в среду Лавров, участие России в переговорах в Женеве по Украине остается в повестке дня.

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. Наиболее сильным противостояние протестующих и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области: в Славянске в субботу и в Краматорске во вторник.

Депутаты Верховной рады обвиняют Россию в причастности к событиям на юго-востоке Украины. Москва отвергает обвинения, сообщает РИА Новости.

2
Загрузка...