Крым

Крым и Севастополь на референдуме выбирают между Украиной и РФ

4
(обновлено 17:05 15.05.2015)
На референдуме о статусе Крыма и Севастополя жителям предложено выбрать между расширением полномочий региона в составе Украины и присоединением к Российской Федерации.

ТБИЛИСИ, 16 мар - Новости - Грузия. В воскресенье в Крыму началось голосование на референдуме о статусе полуострова. На референдуме о статусе Крыма и Севастополя жителям предложено выбрать между расширением полномочий региона в составе Украины и присоединением к Российской Федерации.

Власти в Киеве называют референдум нелегитимным,  страны Запада заявили, что не намерены признавать его результаты. Верховный суд Украины признал референдум незаконным, а Верховная рада в субботу приняла постановление о досрочном прекращении полномочий парламента Крыма.  Накануне Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию против референдума в Крыму. Россия как постоянный член СБ ООН воспользовалась правом вето и заблокировала принятие резолюции, передает агентство РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин в телефонной беседе с генсеком ООН Пан Ги Муном подчеркнул, что предстоящий референдум полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Россия обещает выразить отношение к референдуму, когда станут известны его результаты.

В бюллетенях референдума на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском - напечатаны два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Одобренным (утвержденным) будет считаться тот вопрос, за который проголосуют больше половины участников референдума.

Жители Крыма смогут проголосовать на 1205 избирательных участках или на дому. Минюст Украины заблокировал базу данных с реестром избирателей Крыма, для голосования будут использованы списки, применявшиеся на выборах в Верховную раду Украины осенью 2012 года. Сообщалось, что для референдума напечатали 1,55 миллиона бюллетеней.

Участки будут работать с 08.00 до 20.00 по местному времени (с 10.00 до 22.00). Нижнего порога явки на выборах не будет. Избиратели смогут получить бюллетени, предъявив паспорт с указанием места прописки. Проголосовать можно будет только по месту прописки, открепительных удостоверений не предусмотрено.

В Севастополе, который являлся отдельной административной единицей в составе Украины, в списки избирателей внесены 305 тысяч человек. В регионе будут работать 192 участка для голосования.

 

4
Загрузка...