Кишинев, Молдавия

Молдавия ведет с НАТО тайные переговоры об интеграции в альянс, утверждает Пушков

0
(обновлено 17:05 15.05.2015)
"Власти Молдавии тайно ведут переговоры об ее интеграции в НАТО, хотя это противоречит конституции страны и большая часть населения против", - заявил он в среду в своем микроблоге в Twitter.

ТБИЛИСИ, 15 янв - Новости-Грузия. Молдавия ведет тайные переговоры об интеграции в НАТО, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, передает агентство РИА Новости.

"Власти Молдавии тайно ведут переговоры об ее интеграции в НАТО, хотя это противоречит конституции страны и большая часть населения против", - заявил он в среду в своем микроблоге в Twitter.

Пушков сообщил РИА Новости, что "информация на этот счет поступила из Приднестровья", однако раскрывать подробности переговоров не стал.

Он обращает внимание на тенденцию, которая в последнее время наблюдается в "эволюции" Кишинева. Молдавия в ноябре на саммите Восточного партнерства парафировала соглашение об ассоциации с ЕС, и, по словам Пушкова, "в настоящий момент идет на выполнение практически всех требований Евросоюза". Ассоциация с ЕС, по его мнению, рассматривается странами Запада как "первая фаза к интеграции государств Восточного партнерства в НАТО".

Таким образом, возможные переговоры Молдавии и НАТО являются "естественным продолжением переговоров об ассоциации" с ЕС, полагает Пушков.

Глава думского комитета напоминает о недавнем визите в Молдавию госсекретаря США Джона Керри. "Для Соединенных Штатов важна не столько евроинтеграция, сколько отрыв этих стран от России и их усиленное сотрудничество НАТО", - уверен Пушков.

Наиболее вероятным развитием событий депутат видит членство Молдавии в НАТО "де-факто" - в этом случае "государство не является официальным членом этой организации, а тесно с ней сотрудничает на уровне военных, разведывательных структур, политических контактов и может уже считаться фактическим членом НАТО". "Мы это видели в случае с Грузией при Саакашвили. И я не исключаю, что в Вашингтоне и Брюсселе сейчас подумывают о том, как развернуть Молдавию в сторону такого фактического членства", - считает Пушков.

 

 

 

0
Загрузка...