Грозный, Чечня

ЕСПЧ присудил более 2 млн евро родственникам пропавших в Чечне в 2000-2006 годах

8
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Дело касалось 20 жалоб, поданных в ЕСПЧ 90 заявителями, четверо из которых проживают в Бельгии, один в Норвегии, остальные на территории Чечни, в связи с исчезновением 36 их родственников в 2000-2006 годах.

ТБИЛИСИ, 9 янв - Новости-Грузия. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение прав по делу об исчезновении 36 жителей Чечни в 2000-2006 годах, присудив заявителям выплату компенсации в размере более двух миллионов евро, говорится в обнародованном в четверг решении суда.

Дело касалось 20 жалоб, поданных в ЕСПЧ 90 заявителями, четверо из которых проживают в Бельгии, один в Норвегии, остальные на территории Чечни, в связи с исчезновением 36 их родственников в 2000-2006 годах. По фактам данных исчезновений были инициированы расследования, которые неоднократно приостанавливались, говорится в жалобе.

Заявители обратились в ЕСПЧ, жалуясь на нарушение ряда статей Европейской конвенции о правах человека (Конвенции): статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статьи 5 (право на свободу и безопасность) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

ЕСПЧ, объединив жалобы в общее производство и рассмотрев дело, признал нарушение этих статей Конвенции и присудил заявителям более 300 тысяч евро компенсации материального вреда, около двух миллионов евро компенсации морального ущерба и 64,5 тысячи евро судебных издержек.

Решение ЕСПЧ не является окончательным, и в течение трех месяцев после его вынесения стороны могут просить о передаче дела на рассмотрение Большой палаты суда, передает РИА Новости.

По данным правозащитников, в Чечне с 1994 года без вести пропавшими числится около 5 тысяч человек. Однако глава Чечни Рамзан Кадыров полагает, что некоторые правозащитные организации манипулируют цифрами о лицах, пропавших без вести в Чечне. По его словам, многие стали жертвами террористов.

8
Загрузка...