Представители оппозиции на митинге за вступление Украины в Евросоюз на Майдане Независимости в Киеве.

Украина: география протеста

7
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Самые большие акции в поддержку Евромайдана проходят в западных регионах страны, примеру Тернополя последовали городские собрания Львова и Ивано-Франковска,

ТБИЛИСИ, 3 дек - Новости-Грузия, Карен Мадоян. Уже вторую неделю в Украине не утихают массовые акции протеста, вызванные отменой подписания соглашения об Ассоциации с Евросоюзом 29 ноября в Вильнюсе. Жестокий разгон Евромайдана в ночь на 30 ноября вывел на улицы Киева около 500 тысяч человек с требованиями отставки президента и правительства. 1 декабря массовые акции захлестнули не только украинскую столицу, но и областные центры.

Самые большие акции в поддержку Евромайдана проходят в западных регионах страны, передает корр. "Новости-Грузия". В Тернополе, где большинство в городском собрании принадлежит оппозиционному Всеукраинскому объединению «Свобода», депутаты приняли решение объявить общегородскую забастовку.

Примеру Тернополя последовали городские собрания Львова и Ивано-Франковска, где местные правоохранительные органы проигнорировали приказы о разгоне митингов. Акции в Днепропетровске и Харькове собрали около четырех тысяч протестующих. В знак солидарности с киевским Евромайданом люди принесли символику оппозиционных сил и флаги ЕС.

Отдельные небольшие митинги собрали Одесса и Донецк, где традиционно сильные позиции у провластной Партии Регионов. В Одессе поддержали Евромайдан около 150 человек - они собрались у памятника Дюку де Ришелье, а около полусотни человек пришли к местному главку МВД с протестом против произвола милиции.

При этом Одесский городской совет дважды пытался принять обращение в поддержку президента Виктора Януковича, однако за него проголосовали 60 депутатов из 63 необходимых.

Крым стал единственным регионом, где местные законодатели подавляющим большинством одобрили действия властей – 76 из 78 депутатов Верховной Рады АРК поддержали за соответствующий документ 2 декабря.

Тем временем на киевский Евромайдан продолжают прибывать все больше людей из разных городов Украины. Оппозиция организовывает пункты для обогрева и размещения людей. Утром 2 декабря участники акции забаррикадировали подходы к Майдану Независимости и Правительственный квартал в центре Киева. На Майдане постоянно находятся несколько тысяч человек.

7
Загрузка...