Германия

Блок Меркель выиграл выборы в бундестаг

1
(обновлено 17:05 15.05.2015)
ХДС/ХСС не набирает большинства в новом бундестаге, однако пост канцлера, скорее всего, сохранит за собой Меркель.

ТБИЛИСИ, 23 сен - Новости-Грузия. Блок Ангелы Меркель Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) на выборах в немецкий бундестаг получил 41,5% голосов по партийным спискам и 45,3% по одномандатным округам, свидетельствуют официальные предварительные данные федеральной избирательной комиссии после обработки информации со всех избирательных округов, передает РИА Новости.

Они практически полностью совпадают с промежуточными данными избиркома, обнародованными ранее. ХДС/ХСС не набирает большинства в новом бундестаге. Блок ждут сложные коалиционные переговоры с партиями, которые ранее были в оппозиции в парламенте. Однако пост канцлера, скорее всего, сохранит за собой Меркель.

Главная оппозиционная политическая сила - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), от которой за пост канцлера борется Пеер Штайнбрюк - набрала по партийным спискам 25,7% голосов. В голосовании по одномандатным округам кандидаты от СДПГ получили 29,4%.

Партнер блока Меркель по правящей коалиции - Свободная демократическая партия (СвДП) - набирает по партийным спискам и одномандатным округам 4,8% и 2,4% соответственно. Таким образом, она не преодолевает 5%-ный барьер и впервые с 1949 года, когда прошли первые выборы в парламент ФРГ, теряет фракцию в бундестаге.

Третью по величине фракцию сможет создать Левая партия. По партийным спискам она набрала 8,6% голосов, а по одномандатным округам - 8,2%. В парламент также проходит партия "Союз90/Зеленые" с 8,4% по партийным спискам и 7,3% по одномандатным округам.

Партия евроскептиков "Альтернатива для Германии" набирает по спискам и округам 4,7% и 1,9% соответственно.

1
Загрузка...