Конгресс США

Сторонники и противники удара по Сирии схлестнутся в сенате США

4
(обновлено 16:51 15.05.2015)
Президент США Барак Обама 31 августа направил законодателям формальный запрос на одобрение военной операции.

ТБИЛИСИ, 3 сен – Новости-Грузия. Комитет сената США по иностранным делам обсудит во вторник, 3 сентября, вопрос о целесообразности силового вмешательства в сирийский конфликт. Перед сенаторами выступят госсекретарь США Джон Керри, глава Пентагона Чак Хейгел и председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси.

Открытые слушания начнутся в 14.30 по местному времени (22.30 по тбилисскому времени).

На среду в этом же комитете запланированы секретные слушания по сирийскому вопросу. В полном составе и сенат, и палата представителей смогут начать обсуждение не ранее понедельника, 9 сентября.

Президент США Барак Обама 31 августа направил законодателям формальный запрос на одобрение военной операции. Согласно проекту резолюции, задачей Пентагона будет лишить сирийский режим возможности использовать оружие массового уничтожения. Необходимость военного удара обосновывается в проекте документа тем, что действия сирийских властей являются нарушением международных норм, в частности, конвенции о запрещении химоружия и резолюции 1540 Совета Безопасности ООН. Вместе с тем, в документе подчеркивается, что урегулирование конфликта в Сирии может быть только политическим.

Сенатор-демократ Патрик Лихи сообщил журналистам в воскресенье, что законодатели намерены внести изменения в предложенный Белым домом проект резолюции, санкционирующей военные действия против сирийского режима. Законодатели считают, что в предложении администрации не хватает конкретики. Резолюция должна быть прописана более четко, чтобы быть принятой, считает сенатор.

По предварительным оценкам, в конгрессе примерно поровну сторонников и противников идеи о силовом вмешательстве.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, давно призывавший к военной операции, заявил в понедельник, что провал голосования будет для Вашингтона катастрофой.

"Если бы конгресс отклонил подобную резолюцию после того, как президент Соединенных Штатов уже выразил готовность действовать, последствия были бы катастрофическими", - сказал Маккейн журналистам после встречи с президентом в Белом доме.

Сам сенатор считает, что ограниченной военной операции в Сирии недостаточно для изменения ситуации. Он предлагает уничтожить военную инфраструктуру сирийских правительственных сил. Это мнение разделяет Линдси Грэм, с которым Маккейн публикует совместные заявления по Сирии.

Сенатор-республиканец, член комитета по иностранным делам Боб Коркер призвал Белый дом обнародовать больше доказательств применения химоружия режимом президента Сирии Башара Асада.

"Американцы заслуживают услышать от администрации больше по поводу того, почему военная операция в Сирии необходима, чего мы этим достигнем, и каким образом она будет ограничена, чтобы США не втянулись глубже в сирийский конфликт", - заявил Коркер.

Сенатор-республиканец Алан Грэйсон заявил, что химатака под Дамаском абсолютно не угрожала интересам национальной безопасности США.

"Мы не всемирный полицейский. Мы не можем больше себе это позволить, эти военные приключения, которые втягивают нас в войны на десятилетие и больше", - заявил Грэйсон.

Противником удара по Сирии остается и сенатор Рэнд Пол. По его мнению, президент США должен был более тесно взаимодействовать с Россией и Китаем с целью смены режима в Сирии, а не ставить ультиматумы, загоняя себя в невыгодное положение.

Обама в минувшем году заявил, что применение или распространение в Сирии химоружия станет красной чертой, за которой последует ответ США.

"Когда вы проводите красную черту, это с самого начала не очень хорошая идея: потом приходится ее придерживаться и показывать, какой вы мачо. Теперь это попытка сохранить лицо, и к плохой политике добавляется такая же плохая политика", - заявил Пол.

Ряд СМИ 21 августа сообщил о масштабном применении сирийскими войсками химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов. В понедельник инспекторы ООН прибыли в район под Дамаском, где, предположительно, применялось химическое оружие, и приступили к сбору необходимых анализов и биологических образцов.

4
Загрузка...