Зураб Церетели

Церетели все-таки рассчитывает установить памятник Иоанну Павлу II в Париже

5
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Церетели уточнил, что речь идет о бронзовом изваянии менее трех метров высотой, а не порядка четырех, как пишут некоторые СМИ.

ТБИЛИСИ, 21 дек -Новости-Грузия. Президент Российской академии художеств Зураб Церетели, чью скульптуру папы Иоанна Павла II парижские власти не позволили установить у церкви Успения Пресвятой Богородицы Польской католической миссии, рассчитывает на достижение договоренностей в будущем, передает РИА Новости.

"Я получаю много предложений по разработке скульптурных композиций и из Европы, и из США. Некоторое время назад ко мне обратились представители Польской католической миссии во Франции с просьбой создать для них памятник Иоанну Павлу II. Я изучил место, где они хотели бы его установить, сделал скульптуру и отправил, дальше переговоры шли без моего участия, поэтому мне сложно что-то комментировать, но, надеюсь, этот вопрос все же решится", - сказал Церетели РИА Новости в пятницу.

По словам собеседника агентства, образ Иоанна Павла II, возглавлявшего Римско-католическую церковь с 1978 по 2005 год, вышел у него очень реалистичным и характерным, поскольку он был знаком с ним лично.

Церетели уточнил, что речь идет о бронзовом изваянии менее трех метров высотой, а не порядка четырех, как пишут некоторые СМИ. К тому же скульптуру планировалось установить не на улице, где стоит храм - известной роскошными бутиками Фобур Сент-Оноре - а после ступеней, перед самым входом. Поэтому скульптор выразил недоумение отказом властей Парижа.

"Она должна стоять у входа, не на городской земле. Что они спорят, я не могу понять", - резюмирует автор памятника.

По его словам, в последние дни к нему никто по этому вопросу не обращался, однако коллеги из Франции передают, что местные СМИ освещают эту ситуацию и, в частности, пишут про то, что в поддержку установки изваяния уже собрано пять тысяч подписей.

"Я вспоминаю Сальвадора Дали, который говорил, что, чем больше будет шума, тем лучше. Художника не забывают. Я считаю, самое важное - я создал и передал памятник, откликнулся на просьбу людей, которых уважаю ", - заключил Церетели.

Во Франции установлено несколько скульптурных композиций президента Российской академии художеств, в том числе и Иоанну Павлу II - монумент был открыт в Плоэрмеле (Бретань) в 2006 году, а не так давно открылись памятники отцам-основателям Евросоюза в Меце и Марине Цветаевой в Сен-Жиль-Круа-де-Ви, а также Мушкетерам в Кондоме (Гасконь).

5
Загрузка...