Киев

Парламент Украины дал согласие на повторное назначение Николая Азарова премьером

0
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Оппозиция выступила с критикой работы Азарова и заявила, что не поддержит его правительство.

ТБИЛИСИ, 13 дек - Новости-Грузия. Новоизбранный парламент Украины в четверг одобрил повторное назначение Николая Азарова премьер-министром, за соответствующее решение проголосовали 252 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА Новости.

Президент Виктор Янукович 3 декабря принял отставку избранного в парламент премьера Николая Азарова, что повлекло за собой отставку всего правительства. По конституции, глава государства должен подать в парламент на одобрение кандидатуру нового премьер-министра. В воскресенье стало известно, что Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Николая Азарова на должность премьера.

Кандидатуру Азарова на должность премьера поддержала правящая Партия регионов, представители Компартии, а также некоторые внефракционные депутаты. Перед началом голосования лидер фракции коммунистов жестко раскритиковал деятельность правительства в предыдущие два года, однако добавил, что Компания поддержит кандидатуру Азарова, чтобы выполнить данное на предыдущих парламентских выборах обещание. Против повторного назначения Азарова премьером выступили три оппозиционных фракции - "Батькивщина", "Удар Виталия Кличко" и "Свобода". Представители оппозиции считают, что за времена премьерства Азарова существенно снизился уровень жизни украинцев, увеличилось давление налоговых органов на предпринимателей, увеличился государственный долг страны.

"Приоритетом деятельности нового правительства станут расширение и укрепление экономических свобод, а значит - максимальная дерегуляция бизнеса и уменьшение вмешательства контролирующих и правоохранительных органов в работу предприятий", - заявил Азаров, выступая в парламенте в четверг. Он также призвал представителей оппозиции сесть за стол переговоров.

В ходе своего выступления Азаров заявил, что новый состав правительства будет продолжать выполнять программу экономических реформ и новой социальной политики, провозглашенную украинским президентом. Среди приоритетов работы нового кабмина Азаров назвал обеспечение роста национальной экономики, активное внедрение политики импортозамещения в условиях кризиса, диверсификацию и снижение энергоемкости производства, а также разработку новой энергетической стратегии, которая позволит Украине стать энергонезависимой.

Оппозиция выступила с критикой работы Азарова и заявила, что не поддержит его правительство.

"Оппозиция никогда не поддержит правительство Партии регионов, номинированное президентом", - заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Депутаты Рады в первый же день работы - в среду - устроили потасовку, не смогли избрать спикера и не утвердили кандидатуру премьер-министра. Представители оппозиционных партий заблокировали президиум и заставили Раду отложить рассмотрение кадровых вопросов до четверга.

0
Загрузка...