Дамаск Сирия

"Репортеры без границ" просят Францию, Британию и США спасти украинскую журналистку

1
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Согласно заявлению похитителей, Кочневу могут казнить в четверг, если до этого времени террористы не получат выкуп - 50 миллионов долларов.

ТБИЛИСИ, 13 дек - Новости-Грузия. Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обеспокоена судьбой похищенной боевиками в Сирии украинской журналистки Анхар Кочневой и просит власти Франции, Великобритании, США и ЕС оказать давление на сирийских повстанцев с целью добиться ее освобождения, передает РИА Новости.

В своем заявлении, которое также поддержали представители трех других профессиональных журналистских организаций, "Репортеры без границ" призывают членов захватившей журналистку группировки "Сирийской свободной армии" немедленно ее освободить.

"Мы призываем французское, британское и американское правительства, также как и Европейский союз, побудить Национальную коалицию сирийской оппозиции и революционных сил оказать давление на "Сирийскую свободную армию" с целью освобождения Кочневой. Три эти страны, также как и ЕС, признали Нацкоалицию и ее лидера Ахмеда Моаза аль-Хатыба в качестве законных представителей сирийского народа и, таким образом, несут ответственность за то, чтобы принуждать Нацкоалицию уважать права человека и международные гуманитарные стандарты", - говорится в обращении правозащитников.

Кочнева приехала в Сирию после начала конфликта, работала внештатным корреспондентом, сопровождала приезжающих в Сирию украинских журналистов, сотрудничала со многими российскими СМИ, в том числе с НТВ, РенТВ и Russia Today. Она была похищена в Сирии в октябре. Во вторник МИД Украины призвал Дамаск действовать более активно для освобождения Кочневой и привлечения виновных лиц к ответственности. Согласно заявлению похитителей, Кочневу могут казнить в четверг, если до этого времени террористы не получат выкуп - 50 миллионов долларов.

1
Загрузка...