младенец, ребенок

Комитет ООН по правам ребенка хочет добиться закрытия "окон жизни" для подкидышей в ЕС

5
(обновлено 16:50 15.05.2015)
По мнению комитета ООН, "окна жизни", где матери могут анонимно оставить ребенка, противоречат Конвенции о правах ребенка, в частности, нарушают право детей знать своих родителей.

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Новости-Грузия. Комитет Организации Объединенных Наций по правам ребенка намерен обратиться в Европарламент с предложением закрыть действующие в странах Европы так называемые "окна жизни" для анонимного приема новорожденных младенцев, сообщило во вторник агентство KAI, передает РИА Новости.

По мнению комитета ООН, "окна жизни", где матери могут анонимно и без правовых последствий оставить ребенка, противоречат Конвенции о правах ребенка, в частности, нарушают право детей знать своих родителей.

В Германии в настоящее время действует около 100 окон, в Польше и Чехии - более 40, в Италии, Литве, России, Словакии, Швейцарии и Бельгии - примерно по 10. Благодаря им в Европе были спасены сотни детей. Обычно "окна жизни" оборудуются в малолюдных местах, чтобы обеспечить анонимность матери. Они открывается извне, оборудованы вентиляцией и подогревом, чтобы жизни новорожденных ничто не угрожало. После закрытия окна дежурная получает специальный сигнал принять ребенка. Затем ребенок направляется в клинику на обследование, и начинается поиск семьи, которая могла бы усыновить новорожденного.

Первое в мире "окно жизни" появилось в конце XII века в одной из римских больниц, которую содержали монахини. В настоящее время "окна жизни", помимо Европы, действуют в Японии и США.

5
Загрузка...