Киев Украина

Медленный подсчет голосов на выборах на Украине может помешать её евроинтеграции

3
(обновлено 16:50 15.05.2015)
По данным ЦИК, после обработки 99,91% протоколов, Партия регионов по партийным спискам набирает 30% голосов, "Батькивщина" - 25,52%, "УДАР" - 13,95%, КПУ - 13,18%, "Свобода" - 10,44%.

ТБИЛИСИ, 5 ноя - Новости-Грузия. Президент Польши Бронислав Коморовский обсудил с президентом Украины Виктором Януковичем тему задержки с подсчетом голосов в ряде округов страны, сообщила в воскресенье пресс-служба польского главы государства.

Польский президент подчеркнул в телефонном разговоре с Януковичем, что задержки плохо влияют на оценку выборов и могут "затормозить процесс сближения Украины и Европейского Союза, в том числе подписание соглашения об ассоциации".

Коморовский "выразил обеспокоенность задержкой с обнародованием результатом выборов и множащимися сигналами о нарушениях в ходе подсчета голосов в одномандатных избирательных округах", передает РИА Новости.

По данным ЦИК, после электронной обработки 99,91% протоколов, правящая на Украине Партия регионов по партийным спискам набирает 30% голосов, "Батькивщина" - 25,52%, "УДАР" - 13,95%, КПУ - 13,18%, "Свобода" - 10,44%. Остальные политические силы не преодолевают 5%-й барьер, необходимый для прохождения в Раду. Партия власти также лидирует в одномандатных округах по подсчетам 99,49% протоколов.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле выразили в субботу обеспокоенность тем, что спустя пять дней после проведения парламентских выборов на Украине их окончательные результаты по-прежнему не объявлены. В этой связи они призвали украинские власти и все заинтересованные стороны принять необходимые меры для скорейшего обнародования итогов голосования.

Наблюдатели ОБСЕ ранее сочли выборы недостаточно прозрачными и отметили использование в ходе избирательной кампании административного ресурса и несбалансированное освещение кампании в СМИ.

3
Загрузка...