Евросоюз

Грузия и Молдавия присоединились к новым санкциям ЕС против Сирии - Эштон

4
(обновлено 16:50 15.05.2015)
К санкциям присоединились также Хорватия, Бывшая Югославская республика Македония, Черногория, Сербия, Албания, Лихтенштейн, Исландия, Норвегия.

ТБИЛИСИ, 5 ноя - Новости-Грузия. Грузия, Молдавия и ряд других европейских стран присоединились к новому пакету санкций ЕС в отношении Сирии, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон приветствовала решение этих государств.

"Европейский союз... приветствует решения этих стран", - говорится в заявлении Эштон.

К санкциям присоединились также Хорватия, Бывшая Югославская республика Македония, Черногория, Сербия, Албания, Лихтенштейн, Исландия, Норвегия.

Совет ЕС по иностранным делам на заседании 15 октября в Люксембурге принял очередной, 19-й, пакет санкций ЕС в отношении Сирии. Постановлением, в частности, вводится запрет на импорт в ЕС оружия из Сирии и любое участие в транспортировке сирийского оружия.

Гражданам и компаниям стран ЕС также запрещается предоставлять финансовые услуги, связанные с экспортом сирийского оружия, включая услуги по страхованию и перестрахования. Физическим и юридическим лицам ЕС не разрешено участвовать в военном сотрудничестве Сирии с третьими странами, что будет рассматриваться в качестве поддержки властей Сирии.

Главы МИД ЕС одобрили также расширение "черного списка" физических и юридических лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС и активы которых в Европе замораживаются. В перечень включены еще 28 сирийских чиновников и две компании. Таким образом, в "черном списке" теперь значатся 181 физическое лицо из окружения президента Сирии Башара Асада, а также 54 юридических лица, которых ЕС подозревает в поддержке сирийского режима.

Кроме того, Совет ЕС по иностранным делам ввел запрет на полеты и посадку в странах ЕС самолетов сирийской авиакомпании Syrian Arab Airlines, активы которой в Европе решено заморозить.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

4
Загрузка...