здание ООН, Нью-Йорк, США

Франция будет добиваться экстренного заседания СБ ООН по Сирии

0
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Фабиус назвал президента Сирии Башара Асада "палачом" и отметил, что это заседание должно "прекратить бойню" в Сирии.

ТБИЛИСИ, 30 июл - Новости-Грузия. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в понедельник заявил, что его страна намерена потребовать проведения экстренного заседания СБ ООН на уровне глав МИД в связи с продолжающимся вооруженным конфликтом на территории Сирии, передает агентство Франс Пресс.

Фабиус назвал президента Сирии Башара Асада "палачом" и отметил, что это заседание должно "прекратить бойню" в Сирии.

"Поскольку Франция с 1 августа будет председательствовать в Совете Безопасности ООН, мы намерены до конца этой недели потребовать проведения заседания Совбеза", - сказал министр.

Говоря о позиции России и Китая, блокирующих в Совбезе резолюции, предусматривающие возможность внешнего вмешательства в сирийский конфликт, Фабиус заявил, что в этой ситуации "нужно пытаться использовать все возможные варианты".

"Больше нельзя говорить о том, что это - внутреннее дело (Сирии)", - отметил министр.

Он также в очередной раз заявил, что его страна не поставляет оружие повстанцам.

"По имеющейся информации, оружие им поставляется - и Катаром, и Саудовской Аравией, возможно другими странами... Но не нами", - отметил глава французской дипломатии.

В прошлую субботу президент Франции Франсуа Олланд вновь призвал СБ ООН "как можно быстрее вмешаться" в урегулирование сирийского конфликта. Он отметил, что "поскольку режим Асада обречен, он будет применять силу до конца". Наиболее верным решением в сложившейся ситуации Олланд назвал уход Асада в отставку и создание в Сирии переходного правительства, сообщает РИА Новости.

В последние дни ожесточенные бои идут за город Алеппо на севере Сирии. И власти страны, и оппозиция, называют битву за город решающей. Успешная зачистка Алеппо от противников режима приведет к тому, что все крупные города будут находиться под контролем правительства. Оппозиция, в свою очередь, планирует в случае победы в Алеппо взять под свой контроль еще и находящийся западнее от него город Идлиб. Это позволит ей создать вдоль северо-западной границы с Турцией "зону безопасности", которая будет использована в качестве плацдарма для ведения дальнейшей борьбы с режимом Асада.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. Его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек.

0
Загрузка...