Израиль Иерусалим

Кандидат в президенты США Ромни выразил поддержку Израилю

1
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Выступая под стенами Старого города - исторического центра Иерусалима, кандидат-республиканец назвал безопасность Израиля "жизненно важным национальным интересом США".

ТБИЛИСИ, 30 июл - Новости-Грузия. Кандидат в президенты США Митт Ромни назвал Иерусалим столицей Израиля, обозначив свою позицию в одном из стержневых аспектов палестино-израильского конфликта и фактически раскритиковал своего соперника, нынешнего хозяина Белого дома Барака Обаму, за охлаждение отношений с ключевым союзником Америки на Ближнем Востоке, передает РИА Новости.

Администрация Обамы не раз вступала в публичную полемику с правительством Израиля, безуспешно добиваясь прекращения поселенческой деятельности на оккупированных палестинских территориях, к которым принято относить не только Западный берег реки Иордан, но и Восточный Иерусалим.

"Мы не можем молчать, когда выступают с критикой те, кто стремится подорвать Израиль, и мы ни в коем случае не должны присоединяться к этой критике. Дипломатическое дистанцирование, вынесенное на публику, только укрепляет врагов Израиля", - сказал Ромни.

Выступая под стенами Старого города - исторического центра Иерусалима, где расположены святыни христианства, иудаизма и ислама, кандидат-республиканец назвал безопасность Израиля "жизненно важным национальным интересом США".

"Мы признаем право Израиля защищать себя, и будет правильно, если мы будем поддерживать вас в этом", - сказал Ромни, пообещав, в частности, применить "любые и все" меры для того, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

"Мы надеемся, что добиться этого удастся дипломатическими и экономическими средствами, но в конечном счете, конечно, ни один из вариантов нельзя сбрасывать со счетов", - подчеркнул он, снова намекнув на возможность применения военной силы.

Свое выступление Ромни начал с признания, что рад быть в Иерусалиме - "столице Израиля".

Статус Иерусалима принято считать одной из стержневых проблем палестино-израильского урегулирования, решение которой должно быть найдено по итогам переговоров между сторонами конфликта. Такова и официальная позиция США.

Значительная часть международного сообщества отказывается признавать Иерусалим, где расположены все органы власти Израиля, "единой и неделимой" столицей еврейского государства и относит восточную часть города, занятую израильтянами по итогам войны 1967 года и позднее аннексированную, к оккупированным палестинским территориям. Палестинцы хотят видеть Восточный Иерусалим, где живут около четверти миллиона арабов и почти 200 тысяч евреев, столицей собственного государства.

Свою позицию в этом вопросе Ромни развил в интервью американской телекомпании CNN, которое планируется к показу в понедельник. Он, в частности, сказал, что собирается в случае победы перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, где пока действует только американское генеральное консульство.

"Страна вправе выбирать собственный столичный город, и Иерусалим - столица Израиля", - приводятся выдержки из интервью на интернет-сайте телекомпании.

Читайте далее: http://ria.ru/world/20120729/712289001.html

1
Загрузка...