Киев Украина

В Киеве открылся фестиваль документальных фильмов "Кинолетопись-2012"

6
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Свои фильмы на суд зрителей и жюри представили Украина, Россия, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Польша и Сербия.

ТБИЛИСИ, 15 июн - Новости-Грузия. В пятницу в Российском центре науки и культуры в Киеве открылся ХІ Киевский международный фестиваль документальных фильмов "Кинолетопись-2012", сообщает агентство РИАНовости-Украина.

Свои фильмы на суд зрителей и жюри представили Украина, Россия, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Польша и Сербия. Председатель жюри - почетный президент МКФ "Кинолетопись", народный артист Украины, член-корреспондент Академии искусств, лауреат Национальной премии им. Т. Шевченко и государственной премии им. А. Довженко, кавалер ордена "Маэстро", кинорежиссер-кинооператор Александр Коваль.

"От первой кинохроники 1896 года (коронация Николая II) до ЕВРО-2012" примерно так, охарактеризовала тему предстоящего фестиваля его генеральный директор Лариса Ефименко.

Проведение ХІ Киевского Международного фестиваля документальных фильмов совпало с  80-летним юбилеем Центрального государственного кинофотофоноархива Украины им. Г.С. Пшеничного, одного из крупнейших архивных учреждений страны.

По словам заместителя директора архива Татьяны Емельяновой, "с того времени, когда кино и фотография встретились с историей, именно аудиовизуальные документы являются самым важным звеном, соединяющим свидетелей истории и современность".

В этом году "Кинолетопись" пополнится уникальными кадрами, связанными с проведением в Украине чемпионата Европы 2012-го года.  В этой связи,  в рамках фестиваля состоится ретроспективный показ пяти лучших фильмов из истории футбола.

"Футбол соединяет историю и современность. Мне кажется, что для исследователей, футбольных "фанов" будет интересно посмотреть непредвзятым глазом, каким был футбол 50-60 лет назад, увидеть на экране знакомые лица футболистов, сменивших по прошествии времени форму игроков на форму тренеров и многие другие кадры из нашей кинохроники", - считает Т. Емельянова.

В ходе фестиваля состоится показ фильмов известных российских режиссеров: лауреатов фестиваля Владислава Виноградова, Андрея Осипова и Сергея Мирошниченко.

16 июня в 16.00 пройдет вечер памяти известного российского кинорежиссера, сценариста, поэта, писателя и общественного деятеля Сергея Говорухина. Вечер завершится премьерой последнего фильма С. Говорухина "Земля людей".

В день открытия фестиваля в Российском центре науки и культуры в Киеве откроется выставка "КИ-Меры". Скульптор - Андрей Ильинский, инсталляция - Александр Дирдовский. В составе экспозиции свыше 18 работ. "КИ-Меры" - это и символ ушедшего мира того кино, которое снималось на кинопленку, и в то же время - грядущей эпохи цифровой съемки. Эффект "мимолетности" усиливается проецируемыми на необычные, в человеческий рост керамические скульптуры, фильмами из цикла "Блаженные острова" А. Дирдовского, в которые включены элементы старинной хроники.

В рамках фестиваля также откроется персональная выставка украинского художника Николая Власова "Встречи в мастерской художника", состоится концерт "Вечер старинного романса" при участии лауреатов V-го музыкального конкурса "Солоспев. Музыка в кино", который традиционно проводится во время "Кинолетописи".

страница Новости-Грузия в Facebook

6
Загрузка...