Киев, столица Украины

Оппозиция Украины призывает посольства не допустить принятия закона о языке

3
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Верховная Рада 5 июня приняла законопроект в первом чтении. Депутаты из оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" уже обжаловали результаты голосования в Высшем административном суде Украины.

ТБИЛИСИ, 15 июн - Новости-Грузия. Активисты ряда общественных организаций Украины обратились в четверг в иностранные посольства с призывом повлиять на украинскую власть и не допустить принятия закона "Об основах языковой политики", расширяющего сферу применения русского языка, передает агентство РИАНовости Украина. Акция проходила под лозунгами, написанными на разных языках : "Нет языка - нет Украины", "Хотим в Европу, а не в Россию".

Верховная Рада 5 июня приняла законопроект в первом чтении. Оппозиция выступает против принятия закона. Депутаты из оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" уже обжаловали результаты голосования в Высшем административном суде Украины.

"Мы просим посольства европейских государств повлиять на нашу власть, чтобы не был принят во втором чтении раскалывающий страну закон", - сказала журналистам одна из организаторов акции Катерина Чепура. По ее словам, участники акции в течение двух дней разнесут обращения во все посольства, которые есть в Киеве, кроме посольства Российской Федерации.

При этом Чепура отметила, что в российское посольство нет смысла обращаться. "Российские политики, в отличие от украинских, не лицемерят и открыто поддерживают законопроект", - сказала она.

Участники акции говорят, что законопроект о языке "несет угрозу гражданскому миру в Украине", и поэтому они надеются, что европейские страны помогут не допустить принятия такого закона. По их словам, они особенно рассчитывают на понимание посольств Польши, Грузии, Латвии, Литвы и других стран, которые "имеют опыт борьбы за независимость".

страница Новости-Грузия в Facebook

3
Загрузка...