Париж

Надзорная инстанция Франции сочла нарушением Конституции закон об отрицании геноцида армян

5
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Николя Саркози, который изначально был инициатором законопроекта, ранее заявил о намерении правящего большинства представить новый текст в случае несогласия Конституционного совета.

ТБИЛИСИ, 28 фев - Новости-Грузия. Конституционный совет Франции во вторник счел не соответствующим конституции закон об уголовном наказании за отрицание геноцида армян в 1915 году, говорится в коммюнике Совета.

Французский парламент в конце января принял законопроект об уголовном наказании за отрицание признанных законом геноцидов, в том числе геноцида армян в Османской империи. В конце декабря документ, предусматривающий наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида, был одобрен Национальным собранием - нижней палатой парламента.

"Совет счел, что законодатель, наказывая за отрицание существования юридического определения преступлений, которые он (законодатель) сам признал таковыми, покушается на свободу слова и коммуникации, что нарушает конституционные нормы. Исходя из этого, Конституционный совет признал не соответствующими конституции статью 1 закона и неотделимую от нее статью 2 закона", - отмечается в коммюнике органа конституционного надзора Франции.

Николя Саркози, который изначально был инициатором законопроекта, ранее заявил о намерении правящего большинства представить новый текст в случае несогласия Конституционного совета, передает РИА Новости.

Принятие законопроекта вызвало бурю негодования в Турции. Турецкие власти пригрозили Франции ответными мерами, а глава правительства Тайип Эрдоган заявил, что его страна никогда не признает этот закон, а сам он никогда больше не поедет во Францию, если закон будет принят.

Ранее президент Франции направил Эрдогану письмо, в котором заверил его, что закон не направлен конкретно против какой-либо страны и призвал турецкие власти принимать в расчет общие с Францией интересы.

Во Франции законом признаны два геноцида: холокост (закон 1990 года) и геноцид армян (закон 2001 года). Наказание за отрицание холокоста ранее уже было предусмотрено законом, на основании которого французские суды неоднократно выносили приговоры.

5
Загрузка...