Штаб-квартира ООН

В мире распространяют лекарства, содержащие наркотики - ООН

47
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Международные организованные преступные группы (ОПГ) организуют утечку лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества.

ТБИЛИСИ, 28 фев - Новости-Грузия. Международные организованные преступные группы (ОПГ) организуют утечку лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества, об этом говорится в итоговом за 2011 год докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (УПН), передает РИА Новости.

"С этой целью ОПГ прибегают к помощи врачей, которые выписывают такие препараты, несмотря на отсутствие обоснованных медицинских показаний, а также к услугам больных, которые получают рецепты, симулируя симптомы заболеваний, для лечения которых требуется назначение соответствующих лекарств", - говорится в документе.

По данным агентства, в 2010 году в Сальвадоре была ликвидирована группировка, которая занималась извлечением прекурсоров из препаратов, поступивших в продажу. В связи с этим полиция арестовала 23 врача, 2 фармацевта и 2 административных работника. Аналогичные случаи отмечены в США и других странах мира.

По данным УПН, преступники наиболее активно проявляют интерес к лекарствам, содержащим бупренорфин, морфин и метадон. Препараты, содержащие последнее вещество применяются для лечения больных наркозависимостью.

Наркотики через интернет

В связи с этим УПН отмечает значительный рост за последние годы случаев использования интернета для торговли наркотиками и запрещенными веществами, причем особую роль в этом, по данным управления, играют интернет-аптеки.

"После того как несколько поисковых интернет-серверов запретили использовать в рекламных ссылках зарегистрированные товарные знаки лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту врача, незаконные интернет-аптеки стали все активнее рекламировать свои веб-сайты через интернет-форумы и социальные сети", - говорится в докладе УПН. Там отмечается, что для поиска постоянных клиентов, потребляющих наркотики, интернет-аптеки часто рассылают спам-сообщения оп электронной почте.

Незапрещенные вещества

Еще одной проблемой для борьбы с наркотиками, согласно докладу УПН, является торговля препаратами и веществами, которые не входят в международный перечень лекарств и веществ, подлежащих международному контролю.

"В 2010 году в Европе было выявлено рекордное количество новых веществ, на многие из которых не распространяется международный контроль. Для того чтобы справиться с этой ситуацией, многие страны Европы взяли эти вещества под национальный контроль", - сказано в документе. В качестве примера управление приводит мефедрон, который власти Евросоюза в декабре 2010 года поставили под строгий контроль. Это вещество лица, больные наркозависимостью, нередко используют вместо наркотика, получившего сленговое название "экстази". Аналогичная ситуация наблюдается и в странах Северной Америки.

"Одной из крупнейших проблем в Северной Америке остается злоупотребление отпускаемыми по рецепту лекарственными средствами. Наиболее распространенными видами рецептурных лекарственных средств, которые становятся предметом злоупотребления, являются опиоиды, депрессанты и стимуляторы центральной нервной системы. Утечке рецептурных лекарственных средств в регионе способствует тот факт, что эти вещества как таковые не запрещены законом, причем положение усугубляется их широкой доступностью", - говорится в докладе.

В Африке тревогу у работников УПН вызывает ситуация с выращиванием и торговлей наркотиком кат, на который не распространяется международный запрет. В некоторых государствах Черного континента, например в Эфиопии, торговля катом и вовсе разрешена, и иногда под видом этого растения наркоторговцы продают запрещенные вещества.
Марихуану в Европе любят

В то же время в докладе говорится, что в мире не снижается также производство и потребление классических наркотиков, например - изготовленных на основе каннабиоидов, таких, как марихуана и гашиш.

Актеру из "Гарри Поттера" грозит 14 лет тюрьмы за выращивание конопли

"В Западной и Центральной Европе резко расширились масштабы незаконного культивирования каннабиса, который все чаще стали выращивать в промышленных масштабах, главным образом в защищенном грунте при участии организованных преступных групп. В некоторых странах терпимо относятся к выращиванию каннабиса в защищенном грунте для личного потребления, но такой подход идет вразрез с международными конвенциями о контроле над наркотиками", - говорится в документе.

При этом, по данным управления, значительная часть европейского каннабиса производится в Албании и Косово, которые затем преступные группы доставляют в Венгрию, Грецию, Италию, Словению и Турцию. Часть каннабиса, опять же через Балканы, ввозят в Европу контрабандой из Индии и Афганистана.

В России предпочитают опиум

При этом, согласно информации УНП, в странах Старого света в целом не снижается потребление и кокаина, а также препаратов, сделанных на основе опиума, в том числе - героина. И одно из ведущих мест здесь занимает Россия.

"Согласно последней имеющейся информации, в Российской Федерации в 2010 году, по оценкам, насчитывалось 1,7 миллиона лиц, злоупотреблявших опиатами, которые потребили около 70 тонн из общего расчетного количества в 73 тонны опиатов, потребленных в Восточной Европе. На Украине насчитывается около 370 тысяч лиц, злоупотребляющих опиатами", - говорится в документе.

Лидер - Афганистан

Ведущими поставщиками опиатов на мировой рынок, по данным управления, остаются Афганистан и некоторые страны Юго-восточной Азии, причем УПН прогнозирует возможный рост объемов производства опийного мака после вывода с афганской территории Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF)

"Запланированное сокращение численного состава ISAF в 2011 году может привести к усилению напряженности в некоторых частях страны, а в сочетании с увеличением цены на опий может привести к росту его производства после 2011 года", - говорится в докладе УНП.

страница Новости-Грузия в Facebook

47
Загрузка...