Греция, карта

Греция обвиняет Турцию в нарушении союзнических обязательств в НАТО

6
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Это не поведение союзника. Это поведение, которое следует прекратить", - сказал глава МИД Греции.

ТБИЛИСИ, 17 фев - Новости-Грузия. Министр иностранных дел Греции Ставрос Димас заявил, что Турция не выполняет свои обязательства перед Грецией в рамках НАТО, и членство в альянсе не решает кипрскую проблему, существующую между Афинами и Анкарой.

"Нельзя игнорировать большие вызовы, с которыми сталкивается Греция на национальном уровне, и на которые, к сожалению, наше членство в альянсе не дало ответа", - сказал Димас журналистам после встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Генсек альянса на этой неделе посещает Грецию, чтобы отметить 60-летие вступление страны в НАТО.

Министр иностранных дел Греции выразил недовольство позицией Турции, которая возражает против разработки Кипром - традиционным союзником Афин - месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне Кипра. Димас также упомянул о споре между Афинами и Анкарой относительно размежевания в Эгейском море, передает РИА Новости.

"Вчера были новые угрозы (Турции) в отношении Кипра. Снова были полеты военных самолетов (над греческими островами), высказывались сомнения в суверенных правах Греции. Это не поведение союзника. Это поведение, которое следует прекратить. Но, к сожалению, вместо того, чтобы говорить сегодня о том, что нас объединяет, мы видим вызовы, которые подрывают перспективы улучшения наших отношений", - сказал глава МИД Греции.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО не стал комментировать разногласия между Грецией и Турцией. Расмуссен сказал, что Греция играет важную роль в евроатлантическом сотрудничестве и в интеграции в альянс стран Балканского полуострова. "Я бы хотел, чтобы все страны Западных Балкан были интегрированы в евроатлантические структуры, НАТО и ЕС, и я думаю, что Греция может играть важную роль, способствуя этому процессу", - сказал Расмуссен.

Он также не стал упоминать о том, что Греция блокировала вступление в альянс Македонии. Афины наложили вето на членство Скопье в 2008 году из-за нерешенности вопроса о государственном наименовании бывшей югославской республики. Греция требует, чтобы к названию "Македония" соседняя страна добавила какое-либо географическое определение, чтобы ее не путали с одноименной областью на севере Греции.

6
Загрузка...