Стамбул, Турция

Турция намерена в среду возобновить поставки газа в Грецию

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Ранее компания BP Azerbaijan - технический оператор разработки месторождения сообщила, что в системе электроснабжения платформы "Шахдениз" сработала автоматическая система остановки.

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия. Турция планирует в среду восстановить поставки газа в Грецию, полностью приостановленные в связи с техническими проблемами на месторождении "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия, сообщает бизнес-издание Wall Street Journal со ссылкой на министра энергетики Турции Танера Йылдыза.

Ранее компания BP Azerbaijan - технический оператор разработки месторождения сообщила, что в ходе запланированных профилактических работ в системе электроснабжения платформы "Шахдениз" сработала автоматическая система остановки, в результате чего на платформе были приостановлены все процессы, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Была приостановлена также добыча со всех четырех скважин на месторождении "Шахдениз", в связи чем была прекращена подача газа в Грузию и в Турцию.

Глава Минэнерго Турции сообщил, что временное прекращение из-за погодных условий подачи азербайджанского газа в Турцию не создало проблем в стране.

Турция в рамках первой стадии разработки месторождения "Шахдениз" получает 6,6 миллиарда кубометров азербайджанского газа в год. В октябре 2011 года Азербайджан и Турция подписали соглашение, согласно которому поставки газа в Турцию в рамках второй стадии разработки месторождения "Шахдениз" будет увеличена еще на шесть миллиардов кубометров.

Контракт на разработку морского месторождения был подписан в июне 1996 года.

Участниками соглашения являются: BP и Statoil - по 25,5%, госнефтекомпания Азербайджана, NICO, Total и ЛУКОЙЛ - по 10%, TPAO - 9%.

Добыча газа на "Шахдениз" составляет около 25 миллионов кубометров ежесуточно. Греция ежегодно получает через Турцию 800 миллионов кубометров азербайджанского газа.

0
Загрузка...