Сирия беспорядки

Страны Персидского залива отзывают своих послов из Сирии

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Ранее об отзыве своих послов сообщили Испания, Италия, Франция, Великобритания. Также на родину вернулись послы США и Германии.

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия. Страны Персидского залива, входящие в Совет сотрудничества арабских государств залива (ССАГПЗ), отзывают своих послов из Сирии, сообщает агентство Рейтер.

Ранее об отзыве своих послов сообщили Испания, Италия, Франция, Великобритания. Также на родину вернулись послы США и Германии, передает РИА Новости.

На прошлой неделе Совет сотрудничества государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, принял решение отозвать своих представителей из состава группы наблюдателей в Сирии.

Лига арабских государств направила наблюдателей в Сирию 26 декабря 2011 года после подписания сирийско-арабского протокола о допуске в страну наблюдателей Лиги. На встрече в Каире 23 января Лига продлила мандат миссии наблюдателей в Сирии на месяц, пообещав расширить ее возможности. Сирийское правительство согласилось с этим решением. Однако позднее ЛАГ приостановила работу миссии из-за "возросшего уровня насилия" в стране.

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

В минувшую субботу Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают "сирийские" резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки.

2
Загрузка...