Тегеран Иран

Индия и Иран согласовали механизм платежей за поставки нефти в обход Турции - СМИ

5
(обновлено 16:49 15.05.2015)
В соответствии с нынешней схемой, индийские компании будут платить 45% за импорт иранской нефти в рупиях. ЦБ Ирана открыл счета в банках Индии.

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия. Индия и Иран согласовали новый механизм платежей за поставки нефти, так как санкции Европейского союза угрожают нынешнему механизму оплаты через Турцию, сообщает бизнес-издание Wall Street Journal со ссылкой на посла Ирана в Индии Саида Мехди Набизадеха (Sayed Mehdi Nabizadeh).

В соответствии с нынешней схемой, индийские компании будут платить 45% за импорт иранской нефти в рупиях. Стороны продолжили переговоры по разработке механизма оплаты для оставшейся части. Набизадех уверен, что этот механизм будет найден, и он станет намного проще, передает РИА Новости.

Для проведения платежей ЦБ Ирана открыл счета в банках Индии, включая UCO Bank Ltd.

"Обе стороны удовлетворены", - заявил посол.

Так как рупии не является полностью конвертируемой валютой, и экспорт в Индию составляет лишь четверть от всего экспорта Ирана, Исламская республика будет покупать у Индии больше таких товаров, как машины и сельскохозяйственная продукция.

Индия, в свою очередь, будет инвестировать в такие иранские проекты, как геологоразведочные работы и разработка нефтегазовых месторождений, добыча железной руды и прокладка железнодорожных путей и дорог.

Три четверти потребляемой Индией нефти страна получает через импорт. Иран, второй после Саудовской Аравии крупнейший поставщик нефти, экспортирует в Индию нефть на 12 миллиардов долларов в год.

Посол также добавил, что, несмотря на санкции ЕС и давление, оказываемое на рынок нефти, Иран не будет предоставлять Индии никаких уступок в поставках нефти.

Накануне США заявили о планах по введению дополнительных санкций в отношении Ирана, к которым относится заморозка всех активов иранского руководства и Центробанка Ирана в США.

В конце прошлого года ряд стран, в том числе США, Канада, Великобритания и другие страны ЕС ввели запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

5
Загрузка...