Вацлав Гавел

Скончался Вацлав Гавел - в Чехии 19 декабря объявят траур

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Гавел был последним президентом Чехословакии с 1989 по 1992 годы и первым президентом Чехии с 1993 по 2003 годы. Кроме того, Гавел известен как литературный критик, писатель и диссидент.

ТБИЛИСИ, 19 дек - Новости-Грузия. Экс-президент Чехии Вацлав Гавел скончался в воскресенье после продолжительной болезни, его похороны состоятся в пятницу, 23 декабря, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на чешское информагентство ЧТК.

"Гроб с телом президента Вацлава Гавела будет выставлен для прощания со среды, 21 декабря, во Владиславском зале Пражского Града", - говорится в сообщении главы канцелярии президента Чехии Йирижи Вейгла.

В понедельник 19 декабря состоится внеочередное заседание правительства Чехии, которое примет решение об объявлении траура в стране.

Гавел умер в воскресенье 18 декабря утром в своем загородном доме из-за осложнений после продолжительной болезни. Его похороны организует госкомиссия в согласии с семьей покойного, сообщает также канцелярия президента Чехии.

Гавел был последним президентом Чехословакии с 1989 по 1992 годы и первым президентом Чехии с 1993 по 2003 годы. Кроме того, Гавел известен как литературный критик, писатель и диссидент. Во время "Бархатной революции" в Чехословакии в 1989 году он стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации "Гражданский форум". В декабре 1989 года был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР.

5 октября он отметил 75-летний юбилей и получил многочисленные поздравления как от своих соотечественников, так и от мировых лидеров. Перед юбилеем экс-президент Чехии завершил реабилитацию после перенесенного весной этого года воспаления верхних дыхательных путей.

Находившийся 10 октября с визитом в Чехии президент Грузии Михаил Саакашвили наградил Вацлава Гавела грузинским Орденом Победы им. Святого Георгия. Церемония награждения прошла в грузинском посольстве в Праге. Саакашвили в Праге принимал участие в 15-ой Международной конференции "Форум 2000", учредителем которой являлся Вацлав Гавел.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

2
Загрузка...